الزواج و الإرشاد الأسري

تاتنى فى اغلب الاوقات تخيلات ارى فيها نفسى مع...

تاتنى فى اغلب الاوقات تخيلات ارى فيها نفسى مع اشخاص معينين و قد ازهرت ما لدى من قوه فى قول او عمل اظهار فيه نفسى , مع العلم ان هؤلاء الناس عاملونى بالماضى معامله اراها لا تليق بى , عندما تاتينى هذه الخيالات فى اوقات متفرقه , انسى نفسى و استمر فى التفكير فى هذا التخيل حتى ادرك ما افعل , فاتوقف و بعدها ارجع مره اخره , فهل من حل لقطع هذه الخيالات؟؟

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

سيدى الفاضل ان ما تصفه هى احلام اليقظه وهى عباره عن شرود في الذهن لدى الفرد يؤدي إلى انعزاله عن الواقع وانشغاله بتخيلاته، وهذا يحدث عندما يكون عندك حالة من التوتر النفسي، أو الضعف الجسمي، أو عند الاسترخاء، أو عندما تريد حل مشكلة، أو تكون وحدك.وتلجا اليها عند شعورك بالملل او اذا لم تجد ما يشبع دوافعك فى الواقع او ان يكون له علاقة بالمشاكل التي تتعرض لها والتي يصعب عليك حلّهاوللتغلب على تلك الاحلام هى ان تاخذ مثلا وقت من الراحه لانها من الممكن ان تكون بسبب ضغط عمل زائد ويجب عليك تحديد وقت لانجاز مهامك او تحديد وقت تقريبى جدد حياتك واكسر الروتين الذى تعيش فيه حتى تنعش عقلك ويكون لديك قدره اكبر على التركيز مارس رياضه ولا تترك وقت فراغ كبير لان اوقات الفراغ تساعد على زيادة تلك الاحلام تحدث الى اصدقائك وعبر عن نفسك ولا تترك نفسك عرضه لكبت المشاعر ضع لنفسك اهداف محدده وحاول الوصول اليها حتى تصنع لنفسك الحياه التى تريدها والتى تتمناها والله الموفق اذا كان لديك اى استفسار اخر يسعدنا دائما الرد عليكم