الزواج و الإرشاد الأسري

هل علاج المشاكل النفسيه والعصبيه بالاسترخاء وارد...

هل علاج المشاكل النفسيه والعصبيه بالاسترخاء وارد ام لابد من العلاج الدوائي اتحدث عن الاكتئاب والرهاب مثلاٍ وهل يمكن ممارسه الاسترخاء وحدي ام في حاجه لأخصائي ارجو مرجع واضح للأسترخاء حيث يوجد الكثير علي الانترنت

الرد من العميل

وجود سؤالي في فئه الزواج والارشاد الاسري خطأ فانا اعزب وعمري ٤٦ عام

ثانيا في بحثي عن طرق العلاج بالاسترخاء وجدت طرق كثيره تخلط بين الاسترخاء والتأمل

ورغم ان التأمل ابهرني الا اني اريد ان اعرف هل هو من طرق العلاج النفسي ام خزعبلات

ثالثاً واسف علي الاطاله لي تاريخ مع الادويه مثل سيروكسات وزانكس وغيرهما ولكني غير راضي لانهم يجعلونني مختلف عن طبيعتي

وشكراً

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

سيدى الفاضل ان الاسترخاء بالطبع من اهم طرق العلاج النفسى ومن الممكن ان يكون بدديل للعلاج الدوائى ولكن ليس فى كل الحالات ففى حالة الاكتئاب يجب الجمع بين الطريقتين الدوائى والجلسات النفسيه والاسترخاء اما فى حالة الرهاب فيمكن الاستغناء عن الدواء ولكن يبقى الاسترخاء وحده غير كافى اذا ما كان ليس هناك مواجهه للخوف وقوة اراده اما بالنسبه لتمارين الاسترخاء فالافضل ان تستشير اخصاءى نفسى ليدلك على افضل الطرق وكيفية القيام بها واما بالنسبه للتامل واليوجا فهى تعتبر من تمارين الاسترخاء التى تساعد فى علاج القلق والتوتر والله الموفق اذا كان لديكم اى استفسار اخر يسعدنا دائما الرد عليكم