الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم ايها الدكاتره الكرام...انا شخص طيب...

السلام عليكم ايها الدكاتره الكرام...انا شخص طيب جدا محبوب جدا و موهوب و تكثر الاحقاد عليا..كل مره اتخيل ان شخص يكرهني ويكيد لي المكائد من دون سبب و ابدا ف التفكير ف المشكله و تهويلها مع نفسي بطريقه خياليه و ابواب مغلقه من لا شي و اندمج مع افكاري الخياليه و تسيطر عليا سيطره كامله و تصبح حياتي سوداء من لا شئ و انا اعرف انها من لا شئ و لكنني لا استطيع ايقاف التفكير دوما ف هذه المخاطر و تطوراتها و انا شخص قريب من الله و اقرأ الاذكار و اعلم انها ستحميني لكن دون فائده ..تسيطر الهواجس عليا مخي و فكري و تجعلني انسان حزين...اكرمكم الله اوجدوا ليا حل اثابكم الله ...شكراا

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

سيدى الفاضل انت تعانى من سيطرة الافكار السلبيه عليك وهناك عدة طرق لمواجهتها منها التوجه للعلاج الدوائى عن طريق استشارة طبيب نفسى يستطيع تشخيص حدة الحاله ووصف ادويه خاصه تستطيع عن طريقها السيطره على تلك الافكار السلبيه او ان تساعد انت نفسك باراده قويه وتتبع بعض الخطوات اللازمه للسيطره على تلك الحاله مثلا عندما تبدا بالتفكير السلبى او تهويل اى شىء حدث نفسك بصوت مرتفع وقل توقف فلا شىء من هذا حقيقى لا تترك نفسك عرضه للتفكير ووجه انتباهك لشىء اخر كممارسة رياضه او استماع الى موسيقى او التحدث لاحد الاصدقاءحاول ان تتسامح مع نفسك بان تغفر للاخرين فذلك سوف يساعدك على تهويل المواقف حاول الحصول على بعض المرح لان الشعور بالملل يزيد من حدة تلك الحاله سيطر على وقت فراغك واشغله بشىء تحبه لان ذلك سيساعد عل شغل تفكيرك واحذر الافكار الليليه التى تساعد على زيادة الحاله قم بقراءة اى شىء حتى تتعب وتنام ولا تترك وقت للتفكير وفقك الله للخير اذا كان لديك اى استفسار اخر يسعدنا دائما الرد عليكم