الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم .ولدي عمره ١٢شاهدني مع والده في الوضع...

السلام عليكم .ولدي عمره ١٢شاهدني مع والده في الوضع الحميم .ولقد جلست معه وسألته ماذا شاهد فأخبرني .ماذاأفعل ؟مع انني من النوع الحريص جدا على عدم مشاهدة ابنائي أي شي مخل ولكنه كان ينظر من أسفل الباب ..أفيدونا جزاكم الله خير

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

سيدتى الفاضله ان ابنك فى مرحلة المراهقه ومن المهم التحدث معه وان تكونى هادئه جدا معه وان تتركيه يعبر عن نفسه اولا وضحى له ان ذلك الذى راه علاقه زوجيه حللها الله وانها طالما تتم فى اطار شرعى وهو الزواج فلا عيب منها وان لا يوجد خطا فى ذلك ويجب ان تتركيه يسال ما يشاء وتجاوبيه ولكن بعيد عن العلاقه الجنسيه فقط اجعليه يكون مرتاح نفسيه لان ذلك المشهد لن يخرج من ذاكرته ومن الممكن ان يتاثر به نفسيا واذا لاحظت فيما بعد اى شىء غريب طرا على تصرفات ابنك او سلوكه فيجب ان تتوجهى به الى طبيب نفسى حتى يستطيع معرفة اذا كان قد تاثر كثيرا من ذلك ام لا وان يساعده على العوده لحالته الطبيعيه ولكن فى هذا السن اعتقد ان ذلك لن يؤثر عليه كثيرا لانه فى مرحلة النضوج الجنسى ويستطيع ان يفهم ما يحدث واخبريه ان يستطيع ان يسالك او يسال والده فى اى وقت عن تلك الاشياء حتى لا يضطر الى السماع من اصدقائه ويصل له معلومات مغلوطه اهم شىء ان تنبهى عليه ان العلاقه الزوجيه خاصه بالزوجين وليس من المسموح التحدث عنها مع الغرباء لان ذلك حرام ومنه هتك لعورة الاسره حتى لا يعتقد انه شىء طبيعى ويستطيع التحدث عنه مع اى احد والله الموفق