الزواج و الإرشاد الأسري

لاحظت أن ابني يمارس العادة السرية عند مشاهدته...

لاحظت أن ابني يمارس العادة السرية عند مشاهدته للتلفزيون وعمر أبني 12 سنة كيف اعالج الأمر وهل أخبر والده بذلك

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

سيدتى الفاضله ان ابنك فى مرحلة المراهقه وبدا فى النضوج الجنسى وهو يعى الان كل ما يحدث عليك ان تكونى هادئه تمام فى التعامل معه وان تتحدثى اليه وتوضحى ان تلك العاده محرمه وان لها اثار جانبيه سيئه جدا فى المستقبل على صحته النفسيه وعلى علاقاته الاجتماعيه وسوف تؤثر على دراسته وتعامله مع الناس والاصدقاء اخبريه انها عاده مزمزمه وتسبب اضطرابات بعد ذلك عند الزواج فهو لا يعلم مساوىء تلك العاده وضحى له بطريقه بسيطه وبدون خجل وبدون ان يشعر بتوتر وحرج من الكلام واخبريه ان اى شىء يريد معرفته عن تلك الاشياء عليه ان يسالك او يسال والده حتى تعطونه المعلومه الصحيحه او ان يسال شخص كبير فى العائله يكون يفضله وتثقون فيه كخال او عم مثلا اذا كان يخجل من سؤالكم ولكن حاولى فتح الطريق حتى يشعر بالاطمئنان فى التحدث معك واخبريه ان معظم ما يسمعه من الاصدقاء او من وسائل الاعلام والانترنت اشياء مغلوطه وهدفها الاثاره ليس اكثر ولكنها تختلف عن الواقع والحقيقه وان كل ذلك محرم ويغضب ربه وسوف يكون له عواقب سيئه واؤكد مره اخرى على الالتزام بالهدوء معه والثقه فى التحدث اليه والله الموفق