Poetry

س 1: من خلال نص المشروع بين أثر تعدد الصور الفنية...

س 1: من خلال نص المشروع بين أثر تعدد الصور الفنية في قيمة القصيدة، وما مدى وجود الصنعة فيها. مدعماً إجابتك بما يؤيدها من النص. س2-:ظهر في العصر العباسي إتجاه جديد اعتمد على التجديد في الألفاظ. من خلال نص المشروع بين مدى تأثر الشاعر بذلك . مدعماً إجابتك بما يؤيدها من النص. س3 :من مظاهر التجديد في العصر العباسي : التجديد في الأغراض الشعرية ، وفي منهج القصيدة . من خلال نص المشروع بين مدى تأثر الشاعر بهذين المظهرين . مدعماً إجابتك بما يؤيدها من النص . س4 :من خلال نص المشروع أعد صياغة القصيدة بأسلوب قصصي مراعياً عند كتابتك التقيد بعناصر القصة مع تغيير ما يلزم .

إجابة الخبير: Talal Mesbah

Talal Mesbah

Poet

السلام عليكم
شكرا لانضمامكم إلينا وثقتكم بنا
عزيزي العميل :
* من خلال نص المشروع بين أثر تعدد الصور الفنية في قيمة القصيدة، وما مدى وجود الصنعة فيها ، مدعماً إجابتك بما يؤيدها من النص .
(الإجابة)
كانت الصورة الفنية عند جرير فريدة من نوعها و تدل على سليقة شعرية عميقة حيث أن صوره الفنية اتسمت بالجمال و الصدق و جعلت عمله الشعري حاضرا في معظم أذهان الناس لأنه لم يكن متكلفا فيها بل كانت أشعاره فطرية تنبع من صميمه ، و مما يدل على ذلك قوله في قصيدته :
لعمري لقد أشجى تميمـاً وهدها : عاطفة حزن عميقة نابعة من فؤاد الشاعر ، و أساليب الاستفهام الكثيرة الواردة في النص غرضها إظهار الحزن و الأسى و هذا يدل على مدى صدق الشاعر في إظهار عواطفه و مشاعره .
* ظهر في العصر العباسي إتجاه جديد اعتمد على التجديد في الألفاظ ، من خلال نص المشروع بين مدى تأثر الشاعر بذلك ، مدعماً إجابتك بما يؤيدها من النص.
(الإجابة)
جدد جرير في ألفاظه فلم يعد في شعره يستخدم المعجم الإسلامي فقط كما كان سائدا في الشعر الأموي بل نوع و شكل و أدخل معجمع اللغوي الواسع على نص القصيدة و من هذه الألفاظ : الغشوم ، السملق ، البذاخ ، ساغبين ، دردق .
* من مظاهر التجديد في العصر العباسي : التجديد في الأغراض الشعرية ، وفي منهج القصيدة ، من خلال نص المشروع بين مدى تأثر الشاعر بهذين المظهرين ، مدعماً إجابتك بما يؤيدها من النص
(الإجابة)
ظهرت ملامح التجديد في قصيدة جرير حيث تميزت ألفاظ قصيدته بالجزالة و كانت متينة النسج و كان لها وقع و جرس موسيقي جميل تطرب له النفس على خلاف قصائد الشعر الأموي التي كانت سائدة آنذاك حيث أنهم اقتصروا في ألفاظهم على المعجم الإسلامي و التزموا بقافية واحدة و وزن واحد و كانت ألفاظهم تتسم بالجزالة الكبيرة مما يصعب فهمها على الكثير و كأنها امتداد للقصيدة الجاهلية إضافة إلى أن غالبية الشعر الأموي كان يقتصر على ذكر الوقائع الحربية و هذا ما يخالف قصيدة جرير التي حملت غرض الرثاء و ذكر محاسن الميت (الفرزدق)
و من ألفاظ الرثاء التي ظهرت في النص : لعمري، أشجى ، نكبات ، نعشه ، اللحد ، هوة الأرض ، اللحد ، لتبك .
* من خلال نص المشروع أعد صياغة القصيدة بأسلوب قصصي مراعياً عند كتابتك التقيد بعناصر القصة مع تغيير ما يلزم .
(الإجابة)
في يوم من الأيام و بعد الحروب الطاحنة التي كانت قائمة بين جرير و الفرزدق سمع جرير بخبر وفاة الفرزدق و على الرغم من العلاقة المتوترة بينهما حزن عليه حزنا شديدا و قرر أن ينظم قصيدة في رثائه يقف فيها على أبرز محاسنه و كانت ملامح حزن جرير على الفرزدق واضحة ، حيث أن الفرزق ندبه بعبارات حزن عميقة فموت الفرزدق بالنسبة له كان سببا لكي تحيا تميم كلها بحزن و أسى كبير ، و لحظة فراق الفرزدق و توديعه إلى مثواه الأخير غادروا به إلى مكانه الحقيقي و هوالسماء فالفرزدق نجم لامع يحلق في أعالي السماء ، هذا الحزن الكبير من جرير كان بسبب وجود صفات حسنة كثيرة في الفرزدق فقدوها جميعا بموته فالفرزدق كان يساعد الناس و يفك ضيق كل مغرم و يكافح الباطل و شياطينه بكل ما أؤتي من قوة ، و هو عماد و أساس قوم تميم و لسانها الناطق و لكن الآن بعد أن رحل الفرزدق لم يبق أحد ليساعد الأرحام و يحسن الجوار ، و يمسح بيده الحانية على رؤوس الأيتام ، و يحقن دماء الناس و يخفف الحزن عن كل مكروب ، لقد خسر قوم تميم الكثير بموت الفرزدق فدمه غال عليهم جميعا لأنه كان معهم نعم الوفي و نعم الصادق الصدوق ، فلتبك على جرير ربوع الأرض قاطبة بكل ما فيها من إنس و جان فالأرض بفقده فقدت الخيرات و صروح المجد التي كان تبنيها .
أتمنى لكم التوفيق و السداد يمكنكم الاستفسار في أي وقت ، و سنقوم بالرد عليكم في أسرع وقت ممكن .
كما يمكنك استخدام جلسة المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، اضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
jawabkom.com/30275748
يسعدنا تواصلكم معنا ، و يمكنك استشارة العديد من خبراء جوابكم من محامين و أخصائي تغذية و مهندسين و غيرهم .