محامي

أنا صيدلي مصري اعمل بالامارات في دبي من 3 سنوات....

أنا صيدلي مصري اعمل بالامارات في دبي من 3 سنوات. في شهر ابريل من العام الماضي 2012 حدثت مشكلة صغيرة في المدرسة التي يدرس بها ابني الاصغر (وهي مدرسة عالمية) وكان عمره وقتها 10 سنوات حيث دفع احد الاولاد وكانوا اربعة زميلا لهم في الفصل ( بينهم ابني و لكنه لم يكن الولد الذي قام بالدفع) من فوق الديسك في الفصل , الي هنا و الموضوع يبدو عاديا بل و متكررا بين الاطفال في هذا العمر , و لكن للاسف الشديد قام والد هذا الطفل و هو ليبي الجنسية بعمل محضر و بلاغ في الشرطة ضد الاربعة اطفال ( 2 مصريين, جزاىري و سعودي وكتهم في العاشرة) قامت الشرطة بعمل تحقيق مع الاربعة اولاد في المدرسة تبين منه عدم اصابة الولد الليبي باي شيء و اعتقدت ان الموضوع قد انتهي, ولكن فوجىت بعدها ان الشرطة تصر علي استدعاء ابني و بقية الاولاد للتحقيق في قسم الشرطة! ..رفضت في البداية و لكن مع الحاح الشرطة و منعا لاي شبهة اصطحبت ابني الي القسم و ادلي باقواله ! و مرة ثانية اعتقدت انها نهاية المشكلة . و لكني فوجىت بعدها بالشرطة تطلبني و تطلب مني كتابة تعهد علما بانني قمت بنقل ابني من تلك المدرسة الي مدرسة اخري ليقيني بان المدرسة مسؤولة عما حدث , و بالرغم من ان 2 فقط من الاولاد ادلوا باقوالهم في الشرطة الا انني و ظنا مني ان هذا التعهد سيريحني من الملاحقة الحثيثة من الشرطة - كما لو كانت جريمة كبري و ليست مجرد مشكلة بسيطة- المهم ذهبت منذ شهرين و كتبت التعهد و امري الي الله, المفاجاءة بعدها ان النيابة طلبت حضور ابني لاخذ اقواله في القضية الكبري !!! و عندما ذهبت لهم منذ اسبوعين و رفضت اصطحاب ابني كي لا اعرضه لذات الموقف و شرحت لوكيلة نيابة الاحداث كل الظروف والملابسات وتاكدت من علمها بالتعهد الذي كتبته قالت ان الشاكي لابد ان يتنازل حتي يغلقوا الملف! و قالت انها ستخبرني تليفونيا عن الموضوع وبدت مقتنعة بموقفي...و لكن للمرة الثانية اتصلوا بي بالامس و نفس الطلب احضار الولد !! و اليوم ذهبت لها وحدي وعندها طلبت مني كتابة ما يفيد رفضي لاحضار الطفل لاخذ اقواله في النيابة ! و عبثا حاولت ان اشرح لها ان الموضوع مر عليه اكثر من عام ونصف فكيف لطقل ان يتذكر أي تفاصيل و ما هو الضرر النفسي الذي سيحدث لطفل في العاشرة و هو يستدعي الي اقسام الشرطة ثم الي النيابة في شىء لم يفعله اصلا, و لكنها اصرت علي كتابة هذه الورقة . السؤال هو: - وعذرا للاطالة - بماذا تنصحونني؟ و ما هي عواقب كتابة مثل هذه الورقة؟ و ماذا لو لم اكتبها؟ علما بان بقية اولياء الامور اما مسافر او يرفض كتابة تعهد او أي شيء , اعتذر مرة اخري عن الاطالة ولكم جزيل الشكر و جزاكم الله خيرا. للتواصل معي بريدي الالكتروني : ashrafsoliman5@gmail.com

إجابة الخبير: المحامي ماجد محمود

المحامي ماجد محمود

محامي

ارجو اعطائى ماقمت بكتابته فى هذه الورقه وان كنت قد كتبت اعتذار عن عدم حضور الطفل للاسباب النفسيه وطول المده وعدم تذكر الطفل لما حدث فكل هذا لايسبب الضرر لك ويمكنك التاكيد على ان الطفل قد تمت اخذ اقواله من قبل ولاتقلق