Writer

ما معنى تتزايل الأبطال عنى مثلما. نفرت من الأسد...

ما معنى تتزايل الأبطال عنى مثلما. نفرت من الأسد الهصور نعام فرجعت احمل بعد سبعين العصا فاعجب لما تاتى به الايام معنى الهصور تتزايل الابطال اعراب كامل افائزان المتفوقان بالجائزة افائز المتفوق بالجائزة

إجابة الخبير: Hadi Bader

Hadi Bader

Writer

السلام عليكم
شكرا لانضمامكم إلينا وثقتكم بنا
عزيزي العميل :
* (شرح الأبيات ) يقول الشاعر أن الأبطال في ساحة المعركة و لشدة قوته و شجاعته تبتعد عنه كحال النعام الجبانة التي تفر عند مقابلة الأسد الهصور ويقول بأنه استمر في المواجهة و القتال بعد أن قتل الكثير من المحاربين قدرهم بحوالي سبعين مقاتلا ثم يبدي تعجبه و استغرابه مما تأتي به الأيام بحوادثها و قصصها العجيبة .
* تتزايل الأبطال : تبتعد و تزول و تهرب
* الهصور هو الأسد الذي يكسر عظام فريسته تكسيرا .
(إعراب)
* أفائزان : الهمزة حرف استفهام مبني على الفتح لا محل له من الإعراب ، فائزان : خبر مبتدأ مقدم مرفوع و علامة رفعه الألف لأنه مثنى .
* المتفوقان : مبتدأ مؤخر مرفوع و علامة رفعه الألف لأنه مثنى .
* بالجائزة : الباء حرف جر مبني على الكسر لا محل له من الإعراب ، الجائزة : اسم مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة .
* أفائز : الهمزة حرف استفهام مبني على الفتح لا محل له من الإعراب ، فائز : خبر مبتدأ مقدم مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة .
* المتفوق : مبتدأ مؤخر مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة .
* بالجائزة : الباء حرف جر مبني على الكسر لا محل له من الإعراب ، الجائزة : اسم مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة .
(وجه إعرابي آخر و كلاهما صحيح)
* أفائزان : الهمزة سبق إعرابها ، فائزان : مبتدأ مرفوع و علامة رفعه الألف لأنه مثنى .
* المتفوقان : فاعل لاسم الفاعل (فائزان) سد مسد الخبر مرفوع و علامة رفعه الألف لأنه مثنى .
* بالجائزة : سبق إعرابها .
* أفائز : الهمزة سبق إعرابها ، فائز : مبتدأ مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة .
* المتفوق : فاعل لاسم الفاعل (فائز) سد مسد الخبر مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة .
* بالجائزة : سبق إعرابها .
أتمنى لكم التوفيق و السداد يمكنكم الاستفسار في أي وقت ، و سنقوم بالرد عليكم في أسرع وقت ممكن .
كما يمكنك استخدام جلسة المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، اضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
jawabkom.com/30050888
يسعدنا تواصلكم معنا ، و يمكنك استشارة العديد من خبراء جوابكم من محامين و أخصائي تغذية و مهندسين و غيرهم .