Writer

أترى أن الإسلام واجه الشعر والشعراء أم أنه احتضن...

أترى أن الإسلام واجه الشعر والشعراء أم أنه احتضن بعض الشعراء وشجع بعض الاغراض وضح هذا السؤال من الادب للصف الأول الثانوى هل معط الأب أبناءه النصيحة اجعل المشتق مضافا وغير ما يلزم وكيف تم تحويلها ولماذا قلنا ابيك ولم نقل ابوك ارجو التوضيح وشكرا

إجابة الخبير: Hadi Bader

Hadi Bader

Writer

السلام عليكم
شكرا لانضمامكم إلينا وثقتكم بنا
عزيزي العميل :
* لم يواجه الإسلام الشعراء بأي طريقة كانت بل احتضنهم و دعمهم و شجع مسيرتهم الأدبية و لكنه نبذ بعض الأغراض الشعرية التي تذكر و تصف أشياء محرمة منبوذة في الإسلام كالشعر الغزلي الفاحش الصريح الذي يصف مفاتن جسد المرأة مع إغفاله للجانب الروحي و هو الأهم بالنسبة للإسلام و من الأغراض أيضا مدح الخمر و شاربها و الحث على تناولها كذلك نبذ الإسلام كافة الأشعار التي تدعو للتطرف و العنصرية و تشجع قيام النعرات الطائفية أما باقي الأغراض الشعرية إذا قيلت بألفاظ راقية تصل لمستوى رقي الإسلام فقد شجعها و دعمها بل و مدحها و من الأمثلة على ذلك أن الرسول صلى الله عليه و سلم أهدى بردته لكعب بن زهير تعبيرا على شدة إعجابه بالقصيدة التي ألقاها زهير في حضرته و سميت القصيدة بعد ذلك باسم (بردة كعب بن زهير) .
* (هل معط الأب أبناءه النصيحة) اجعل المشتق مضافا وغير ما يلزم
الإجابة (هل معطي الأبِ أبناءه النصيحة)
الاسم المنقوص عندما يكون مضافا أي أنه معرف بالإضافة لا تحذف ياؤه بل تثبث و تقدر عليها العلامة الإعرابية منعا للثقل ، و هذا ما حدث عندما أضفنا كلمة (معط) إلى كلمة (الأب) أصبحث معرفة بالإضافة بالتالي تثبت ياؤها ، أما في كلمة (معط) في الجملة الأولى حذفت الياء لأنها نكرة غير معرفة و في هذه الحالة يجب حذف الياء و تقدر العلامة الإعرابية على الياء المحذوفة المعوض عنها بتنوين العوض .
* لماذا قلنا ابيك ولم نقل ابوك
كلمة (أبيك و أبوك و أباك) هي من الأسماء الخمسة و موقعها الإعرابي هو الذي يحدد شكلها فإن كانت مرفوعة رفعت بالواو (أبوك) و إن كانت منصوبة نصبت بالألف (أباك) و إن كانت مجرور جرت بالياء (أبيك) و السياق و الجملة هما اللذان يحددان شكلها .
أتمنى لكم التوفيق و السداد يمكنكم الاستفسار في أي وقت ، و سنقوم بالرد عليكم في أسرع وقت ممكن .
كما يمكنك استخدام جلسة المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، اضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
jawabkom.com/30050666
يسعدنا تواصلكم معنا ، و يمكنك استشارة العديد من خبراء جوابكم من محامين و أخصائي تغذية و مهندسين و غيرهم .