كتابة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته سوالي هو كيف أكتب...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته سوالي هو كيف أكتب تقرير شهري يخص عملي في البدالة والاستقبال ولكم حزيل الشكر والتقدير مريم الشامسي

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

السلام عليكم و رحمة الله
اولا التقرير عادة يهتم بتوضيح الايجابيات والسلبيات المتعلقة بالموقف، وهو مجال من مجالات التفكير لعرض وجهة نظرك وأفكارك للآخرين.
وتختلف انواع التقارير وطريقة اعدادها طبقا لما يلى :ء
1* نوع التقرير
2* الغرض من التقرير
3* الجهه المعدة للتقرير
4* الجهه المستلمة للتقرير .
وقد يكون يومي ، اسبوعي او شهري .
إن الهدف الأساسي لكتابة التقارير هو نقل المعلومات، وفي بعض الحالات تستخدم التقارير كوسيلة لتقديم توصيات او اقتراحات، وعل ذلك يجب اتباع أسلوب في أعداد وكتابة التقارير. لذالك يجب ان يكون :
واضحاً : سهل فهمة واستيعابه
موجزاً : بما يكفي لغرض منه
كاملاً : يغطي كافة جوانب الموضوع
دقيقاً : يحتوي على معلومات صحيحة
*****الهيكل العام للتقرير*****
*بداية التقرير
  • صفحة الغلاف
  • صفحة المحتويات
  • المقدمة( الأهداف، المجال)
  • ملخص الإدارة
*صلب التقرير
  • عرض المعلومات والحقائق
  • الجداول و الرسوم المبيانية
  • الدراسة والتحليل
*خاتمة التقرير
  • النتائج
  • التوصيات
  • الملاحق
مع كامل الاحترام

الرد من العميل

للاسف لم استفد من الجواب لاني أعرف نقاط التقرير والذي كنت اريدة لم أحصل عليه فاتمنى أن ترسل لي ما يتعلق بالمضمون عن الاستقبال والبدالة ودور كل منهما

الرد من العميل

لكي أقدر أن ارتب التقرير على حسب طلب المسوول الشهري

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

السلام عليكم ورحمة الله
بالنسبة للمضمون ، فينحصر على تجربتكم التي مررتم بها في الشهر و كذالك وقائعها ، فهو تقرير مبني على تجربتكم الشخصية و المهنية و رؤيتكم للمناهج المستقبلية و مقترحاتكم نحو التغيير.
لذالك ، لن نقدر كما لن يقدر اي احد على اعطاءكم لمضمون عشتموه انتم .
يمكنكم الاعتماد على الهيكل العام لانشاء التقرير و بعثه لنا لنرى الجوانب التقنية من حيث التقديم..
مع كامل الاحترام و التقدير