الزواج و الإرشاد الأسري

عندي طفله عمرها سنه ونصف في الفترة الاخيره تعلمت...

عندي طفله عمرها سنه ونصف في الفترة الاخيره تعلمت الضرب تضرب الصغير الكبير مع اننا أسره متحابه ولديها اخت عمرها خمسه شهور وهي مدلله من جديها كيف ممكن التعامل معها

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

سيدتى الفاضله ان ما يحدث لابنتك على الاغلب نابع من احساسها بفقدان الاهتمام والحب فمعظم الاطفال عند ولادة طفل جديد يحدث لهم مثل هذه الاضطرابات وذلك طبيعى فبعد ان كانت هى محور الاهتمام من الجميع اصبح الان هناك من يشاركها الحب والاهتمام فتشعر طفلتك وهى مازالت صغيره بالحرمان فالطفل فى تلك المرحله العمريه يحتاج لكثير من الحب والرعايه لبناء ثقته بنفسه ومشكلة الضرب هى بسبب ذلك صحيح ان الطفل الجديد يحتاج لكثير من الرعايه لكنه لا يدرك ذلك بعد ولكن طفلك الاول يشعر بفقدانه لك ولاهتمامك ولمساعدتك فى التعامل مع ابنتك يجب ان تشعريها اكثر بحبك واهتمامك واكثرى من ضمها وتقبيلها واشعارها بالامان والاهتمام عززى ثقتها بنفسها وامدحيها على الاعمال الصحيحه التى تقوم بها تحدثى معها على قدر فهمها ووضحى لها انها بنت كبيره وان اختها مازالت صغيره وعليها ان تحبها وترعاها حتى تكبر لتلعب معها واشركيها دائما فى رعايتك لها حاولى قضاء وقت مع طفلتك لوحدكما العبا فيه معا واقرئى لها القصص التى تحبها واعلمى جيدا ان الصراخ والضرب سوف يزيدها عندا ويظهر عادات اسوا فيها اجعليها تحب اختها وان تهتم بشئونها كان تطعمها مثلا بمساعدتك واخبريها انهاستحبها اكثر وتتعلق بها اكثر عندما تكبر فغريزة الامومه تولد مع الطفله فعززى ذلك فيها حتى تشعرها بحبها واهتمى بها كثيرا حتى تهتم هى بالصغيره وفقك الله للخير وهداها لكى واذا كان لديك اى استفسار اخر يسعدنى الرد عليك