أخصائي تغذية

السلام عليكم ارجو افادتي كيف التخلص من الكرش حيث...

السلام عليكم ارجو افادتي كيف التخلص من الكرش حيث اعاني من الكرش الكبير مع اني اتبعت نظام غذائي صحي للحمية مقاسات جسمي تقلصت الا منطقة الكرش او البطن حيث شكله مثل الكرة صلب

الرد من العميل

السلام عليكم

مجد:-انثى

عمري 36

وزني 82

طولي 155

عملي مكتبي الجلوس لفترات طويل

خضعت لعملية فتق اربي اسف البطن بعمر 1 سنه

اعاني من البو التحسسي وتناولت ادوية تحتوي على الكورتزون لفترات طويلة

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

إن الارشادات الغذائية الواجب اتباعها للتخلص من الكرش تتلخص فيما يلي: - عدم البقاء بدون طعام لفترات طويلة وعدم الاقبال على تناول كميات كبيرة دفعة واحدة. - توزيع الطعام المتناول خلال 24 ساعة على وجبات صغير متلاحقة بدلاً من وجبات رئيسية كبيرة. - عدم شرب الماء والسوائل والمعدة ممتلئة مباشرة بعد تناول الطعام. - الابتعاد عن تناول المشروبات الغازية حتى تلك الخالية من السكر. - الابتعاد عن التدخين. - عدم مضغ العلكة لفترات طويلة. - عدم تناول العشاء في وقت متأخر من الليل. - ترك مدة لا تقل عن ساعتين بين وقت تناول اخر وجبة من الطعام ووقت النوم. - ممارسة رياضة المشي وتمارين المعدة بانتظام. - عدم تناول الطعام لمدة ساعتين قبل وساعتين بعد أداء التمارين الرياضية. -- فيما يخص الكورتيزون فهو من الأدوية التي تؤدي إلى زيادة وزن الجسم بطريقتين، الأولى حبس بعض السوائل الزائدة وللتخفيف منها عليك لتفليل من تناول الملح والأطعمة المملحة، والثانية فإنه يفتح الشهية ويؤدي إلى زيادة الوزن ولكن في جميع مناطق الجسم وليس بالضرورة منطقة البطن. -- وأخيراً أود الإضافة أنك إن كنت تشعرين أن صلابة البطن لديك ليست طبيعية من ناحية أنها لا تعود لزيادة الوزن فيفضل أن تزوري طبيب مختص بالجراحة العامة واستشارته.