الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. انا محمد طالب...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. انا محمد طالب فى الصف الثالث الثانوى علمى رياضة من مصر .. مشكلتى بخصوص الدراسة و هى اننى قصرت تقصير شديد فى دراستى و انا على علم بأننى مخطأ و لكن كانت هناك اسباب اسرية لا تهيألى المناخ المناسب للدراسة و المذاكرة بشكل صحيح .. انا الان على أعتاب الامتحانات و حلمى الذى تمنيته كثيرا و سعيت اتجاهه و هو ان ألتحق بكلية الهندسة فأشعر ان هذا الحلم بات مستحيلا !! انا اعرف اننى لم اذاكر بالشكل المناسب للوصول لهذا الحلم و اعلم اننى لا استحقه =( .. و لكن هذا لا يعنى اننى لم اذاكر بل ذاكرت كثيرا و تعبت كثيرا و كنت اذهب لدروس و اخذ من ابى اموال كثيرة و لكن لم اقدر على التركيز بسبب المناخ الاسرى و انا الان لا استطيع ان اجتاز الامتحانات بمجموع 75% حتى !! ابى سوف يخرج الى المعاش فى شهر 2 القادم و ستكون المصاريف اقل كثيرا .. يطلب منى العمل أثناء السنة القادمة .. فى النهاية نصحنى الكثير بإعادة الثانوية العامة لأن هذا مستقبلى و لا يجب ان افرط فيه و عليا التأقلم مع وضعى الاسرى و التعلم من اخطائى و اذاكر بشكل ممتاز لتخطى هذه السنة و الوصول لكلية "الهندسة" لأكون مستقل بذاتى و ابدا حياتى بشكل صحيح .. و لكن البعض الاخر نصحنى بدخول الامتحانات هذه السنة و ادخل اى كلية او معهد و اشتغل و ده علشان مضيعش سنة من عمرى و انا اعلم ان هذا شىء صعب و لكن ان اجتزته و وصلت لهدفى سوف انسى كل هذا الألم =) بعض الناس يخبرونى انه استحالة ان اعيد السنة و ان اذاكر و انجح بل سأظل كما انا و يقولون لى "اللى فالح فلح من الاول" اى اننى لن استوعب اكثر مما استوعبت السنة الحالية .. انا استشرت اهلى و هاجمونى بشدة و نفسيتى اتدمرت و لكن استعنت بالله و استخرته و الان اريد ان اعرف ماذا افعل و ألامتحان يوم 8/6/2014 و اليوم 1/6/2014 و انا تارك المذاكرة و غير جاهز =( .. اريد ان اعرف ماذا افعل .. هل ادخل الامتحان و انا لا اعلم سوف انجح ام لا و اضيع حلمى ولا ادل كلية هندسة ؟ ام اؤجل هذه السنة و اعيدها ولا اسمع لمن يقولون اننى لن استطيع التفوق ؟ و هل اذا اضعت هذه السنة من عمرى فهل هدفى يستحق ذلك و اغامر و اؤجل السنة و ام لا يستحق و حرام عليا انى اضيع سنة من عمرى ؟ اسف جدا للإطالة .. و لكن ارجو الرد فى اسرع وقت و شكرا

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

عزيزى نصيحتى لك اولا ان المستقبل بيد الله تعالى وما يحدث لنا مكتوب علينا ولكننا نجتهد حتى لا نقصر فى حق انفسنا ومن حولنا اذا كنت تجد فى نفسك القدره على الاستيعاب وانك سوف ستطيع ذبك ولكن لضيق الوقت لم تستطيع التحصيل تلك السنه فانصحك بتاجيلها لا تخاف ممن يقولون انها سنه ضاعت من العمر فالعلم لا يضيع اولا اذا دخلت الامتحانات ولم تحقق النتيجه المطلوبه ودخلت احد المعاهد فستظل نادم طوال عمرك على عدم المحاوله ولكن ان قمت بتاجيلها فانت لا تضيع سنه وانما تكسب مستقبل افضل وتحقيقا لاحلامك فسنه تساوى عمر كامل ولكن تكون قد حققت لنفسك ما اردت ولعائلتك ان يفخروا بك بعد ذلك فنصيحتى التاجيل ولكن يجب ان تحاول فى السنه المقبله ان تبذل اقصى جهد لديك لان الفرصه لا تاتى الا مره واحده ولا تابه لافكار الناس ولا تخاف من الفشل فان لم تستطع فى السنه المقبله فهذا قدر من الله ولكنك ستكون قد علمت طوال عمرك المديد ان شاء الله انك حاولت وان ذلك اقصى قدراتك والله الموفق اذاكان لديك اى استفسار اخر يسعدنا دائما الرد عليكم

الرد من العميل

تمام جدا :) اولا-
الان ان شاء الله نويت ان اؤجل هذه السنة و اريد ان اعرف ماذا يجب ان افعل للفصل الذهنى و الخروج من الضغط الشديد هذا و اخذ راحة نفسية و بدنية لأننى من 12 شهر و انا مشغول فى هذه السنة ولم اخرج للتنزه ولم اقابل زملائى ابدا و لم اروّح عن نفسى و ايضا متى يجب ان ابدأ فى السنة الجديدة ؟ ,, فهذا هو استفسارى الاول :) و لكن هل تنصحينى بتأجيل جميع المواد ام ان اذاكر اى مادة لتخفف عنى فى السنة القادمة ؟ مع العلم اننى قلق من اتجاه ذلك فإذا لا قدر الله كان مجموع هذه المادة او المواد التى سوف امتحنها فى السنة الحالية مجموعاً ضعيفا فسوف اكون اعمل السنة القادمة و انا يأس و شاعر بخيبة أمل و ندم لأنه يجب ان لا يقل مجموعى عن 97% لكى اكون ضامن دخول الكلية التى اتمناها :)
ثانيا -
والدى سوف يخرج الى المعاش فى شهر 2 القادم اى قبل امتحاناتى ب4 اشهر  و المصاريف ستكون شديدة عليه و ثقيلة ,, فهل اعمل اثناء دراستى ام لا ؟ هل اعمل اثناء الاجازة فقط ؟ هل من الافضل عدم اخذ دروس و المذاكرة منفرداً و عند وجود شىء اود فهمة فأتجه الى اليوتيوب لمعرفة ذلك ؟
مع العلم ان نظام التعليم فى بلدى اساسه الدروس الخصوصية ولا توجد مدرسة الا على الاوراق الرسمية !
مع العلم ايضا ان السنة الحالية كنت متقطع فى الدروس و هناك اشياء لا اعلمها جيدا ... و شكراً جزيلا :)

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

عزيزى تستطيع للترويح عن نفسك ان تسافر الى اى مكان ساحلى او ان تقوم باى رياضه تفضلها وتنسى تماما موضوع المذاكره الان وتبدا مع بداية الدراسه الجديده ولا مانع من العمل اثناء الاجازه ولكن اثناء الدراسه فهذا لا يجوز فى الثانويه العامه حيث انها تتطلب مجهود وتركيز والعمل سيرهقك ولن تستطيع ان تصل لما تطمح اليه واعتقد انك ستحتاج للدروس لان الثانويه العامه من الصعب تحصيلها دون ان تتابع مع مدرس وبالنسبه لمعاش والدك فاعتقد ان اى اب من الممكن ان يفعل اى شىء لتوفير مستقبل افضل لابنائه ولكن يجب ان تعلم ان المستقبل بيد الله تعالى وان الحياه لا يوجد بها ضمانات واننا نصل الى مايريدنا الله عز وجل ان نصل اليه فان لا قدر الله لم تستطيع ان تحصل على ما تريد على الاقل حاولت ويجب ان تضع فى الاعتبار شىء بديل بعد كلية الهندسه تستطيع تحقيق طموحك من خلاله حتى لا تصاب بالاحباط وتخسر مستقبلك والله الموفق اذا كان لديك استفسار اخر يسعدنى الرد عليكم