الزواج و الإرشاد الأسري

مرحبا انا سؤالي كيف اتخلص من عصبيتي ماخليت حل وانا...

مرحبا انا سؤالي كيف اتخلص من عصبيتي ماخليت حل وانا احاول اجربه منن اقل كلمه اعصب

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

سيدتى الفاضله الغضب له عدة أسباب ومسببات، وقد يكون من سمات الشخصية أو قد يكون ناتجا من الكتمان واحتقان الانفعالات الداخلية، أو يكون ناتجاً من قلق نفسي أو نتاج من اكتئاب نفسي، وهنالك أمراض يعرف عنها أنها تؤدي إلى زيادة في الانفعالات والغضب لدى بعض الناس، كما أن زيادة الغضب والانفعال ربما يكون متغيراً مصاحباً لتغيرات العمر، - القلق أو الاكتئاب البسيط ربما يكون عاملاً أساسياً، وطرق العلاج سهلة: أرجو أن تعبرى بذاتك، وحاولى أن تفرغى عن نفسك، لا تكتمى، وكتمان الأمور البسيطة يؤدي إلى احتقانات كثيرة فعندما تشعرين بالغضب اغمضى عينيك للحظه اهدئى فيها وتحدثى عما يغضبك وحاولى ان تدونى الاشياء التى تسبب لك العصبيه الشديده وفى كل مره حاولى التخلص من الغضب امام احدىى تلك المواقف كان تجرى لنفسك اختبار مع الوقت سوف تصبح عاده وتتخلصى من معظم العصبيه فى اصعب المواقف اغمضى عينيك ورددى لا شىء يستحق الغضب اكثر من مره ثم تحدثى مع من حولك عما اغضبك وفضفضى به حتى لايسبب كتمان الغضب لزيادته .عليك بممارسة الرياضة فهي مفيدة وجيدة وتفرغ طاقتك وتملا وقت فراغك وانصحك بتمارين اليوجا ايضا .عليك بممارسة تمارين الاسترخاء، وهي ذات نفع كبير، ول طبيق هذه التمارين يمكن أن تحصلين على كتاب أو فيديو يوضح كيفية هذه التمارين، أو يمكنك الاستعانة بأحد الأخصائيين النفسيين ليدربك عليها، والآن يوجد نوع من الكراسي استرخائية موجودة في المحلات الكبيرة، وهي ذات فائدة وجدوى كبيرةاذا لم تستطيعى فيجب اللجوء للعلاج الدوائى وهو مفيد جدا ويساعدك على الاسترخاء ولكن يجب ان تستخدميه مع القيام بما سبق ذكره وذلك يكون من خلال متابعة طبيب نفسى حتى يصف لك الدواء الذى يتناسب مع حالتك والله الموفقاذاكان لديك اى استفسار اخر يسعدنا دائما الرد عليكم