الزواج و الإرشاد الأسري

تم عقد قران ابنتي على ابن أختي يكبرها (١٠)سنوات...

تم عقد قران ابنتي على ابن أختي يكبرها (١٠)سنوات.طلبت أن تكلمه قبل العقد استنكر أخواته ذلك بحجة العادات والتقاليد وما يجوز، وقلنا نشوف بعد العقد ، بعد العقد في حفل عائلي بسيط رأيا بعض لأول مرة وجلسا معا قرابة الساعتين، وبعد ذلك لم نره ولم نسمع صوته عدا رسالة منه على الواتس لي أنا والدتها وخالته يطلب صورةالصفحة الأولى من جواز سفرها بحجةًاكمال أوراق إضافتها لسجل العايلة الخاص به واستخراج جواز سفر لها ثم انقطع لا نعلم عنه شيئاً وبعد فترة ٣ أسابيع اتصلت به وسألت عنه وما ترتيباته أجاب مشغول برسالة الدكتوراه التي يحضر لها وبتأثيث البيت ، سألته أين سيكون البيت وطلبت منه أن يتواصل مع العروس ويتشاوران في مقر السكن ونوع الأثاث وما إلى ذلك من أمور حياتهم لأنها حياتهما معا ولا بد من رأي ومشاركة الإثنين ثم ليتم التقارب بينكما وتتعرفان على بعض أكثر أجاب أنه مشغول ومحرج وليس لديه ما يقوله، وبصورة ودية قلت له عيش عصرك وتعامل كما يتعامل أبناء جيلك وليس كتعامل جدك ، وعدني أنه سيفعل ولم أرى منه أي بادره، بالرغم أن خاله وهو شقيقي ذكر له نفس ما ذكرته له، ابنتي ترفض اتمام الزواج على هذه الصورة وبدون أن تعرف عنه شيء حتى لو وصل الأمر للطلاق والزواج تم تحديده بعد شهرين وتم حجز القاعة وأنا في حيرة من أمري هل أوافق ابنتي رأيها وتصبح مطلقة ما يتبع ذلك من اشكاليات وأمور لا أفضلها أم أضغط عليها لإتمام الزواج وما يتبع ذلك من أمور نجهلها وقد تكون مدمرة وأكون ساهمت في تعاستها أرجو منكم النصح والمشورة وجزاكم الله خيرا

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

سيدتى الفاضله اعتذر لك بشده ولكن كيف عقدت قران ابنتك دون الاتفاق من البدايه على كل شىء واولها السكن ثم بما انه ابن شقيقتك لماذا لا تتحدثى معها او مع اخوته طالما ان كان لهم براى برؤيتهم لبعض قبل العقد فلماذا لا يتدخلون الان يجب ان يتحدث اليها فهما الان زوجان كيف ستتاقلم معه وكيف ستتركيها اول يوم زواج مع رجل لا تعرفه ولم تراه الا مره واحده ولا تعرف عن طباعه ولا تصرفاته الحل بيدك انت يجب ان تطلبى مساعدة اخيكى وتحدثوا اليه والى اشقائه وانه لن يتم زواج الا قبل ان يحدث تعارف كامل بينهم وترتاح البنت له نفسيا وتطمئن لحياتها معه انت الان تخافى ان يتم الطلاق ثم تحدث مشاكل لانها مطلقه ولكن اذا لم تتوافق معه بعد الزواج من الممكن ان لا تكون فقط مطلقه بل ام ايضا وقتها سوف تقفون عاجزون امام تلك الحاله لا تتسرعوا بطلب الطلاق ولكن اضغطوا عليه من ناحية انه لن يحدث زواج الا بعد الاتفاق على كل شىء والتعامل فيما بينهم واطمئنانهم لبعض حتى لا تتحول الحياه الزوجيه فيما بعد الى سلسله من المشاكل والله الموفق اذا كان لديك اى استفسار اخر يسعدنا دائما الرد عليكم