الزواج و الإرشاد الأسري

انا صيدلانيه وزوجي مهندس وهو من حوالي 18 سنه يعاني...

انا صيدلانيه وزوجي مهندس وهو من حوالي 18 سنه يعاني من بؤره صرعيه ويتابع العلاج مع دكتور للمخ والاعصاب وانا اﻷن اشك في اصابته بمرض الوسواس القهري ﻷن تصرفاته كلها تنم عن ذلك ﻷني قرأت كتير عنه وانا نفسي اقنعه بالذهاب لدكتور في الطب النفسي لتحديد الحاله ولكن هو اكيد يرفض استيعاب الفكره نهائيا ويتهمني اني احاول اتهامه بالجنون وخصوصا ان الافكار الوسواسيه عنده متمركزه علي .فما الحل لنوصل لحل يحمي حياتنا الزوجيه التي كانت مستمره 17 سنه وبينا اطفال .اريد المشوره وشكرا

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

سيدتى الفاضله معظم الذين يعانون من حالات نفسيه يرفضون التقدم للعلاج ولا يجدوا انهم يحتاجونه وانهم ليسوا مجانين على حد قولهم ولا يعلموا ان العلاج النفسى ليس لعلاج من يعنون من اضطرابات عقليه وانما هو لمساعدة معظم الحالت الغير مريحه التى تنتاب كل البشر فكلنا نعانى من تلك الحالات النفسيه وبما انه لا يريد الاستماع لك وكل وساوسه منصبه عليكى فيجب ان تجدى صديق او قريب يثق به ويكون مقرب منكم بحيث يستطيع مراقبة تصرفاته ويحاول شرح تلك التصرفات لزوجك ويبحث امامه عن اسبابها ويقرا له ويوصف له ان تلك عباره عن حاله نفسيه لها علاج وسهل التخلص منها مع العلاج وان لا علاقه لها بابلاضطراب العقلى بل انه يحتاج فقط للمساعده ويفهمه طبيعة تلك الحاله وما قد تؤدى اليه ان لم يتم السيطره عليها خاصة ان الوسواسس القهرى له سبب بيولوجى فى الاساس ومن الممكن يكون بسبب تلك المشكله التى كان يعانى منها فهو اضطراب فى ماده كيميائيه فى المخ اسمها سيرتونين تؤدى الى الاصابه بالوسواس القهرى وعند تصحيح افراز تلك الماده عن طريق العلاج الدوائى سوف يزول تلك الوساوس ان شاء الله والله الموفقاذا كان لديك اى استفسار اخر يسعدنا دائما الرد عليكم