الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته سؤالي هو ان...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته سؤالي هو ان ابني البالغ من العمر 4 سنوات دائماً يتشاجر مع اخته الأكبر وكذلك مع اخوه الأصغر ومع والدته ، فما هو الحل برأيكم وكيفية التعامل معه ؟ وجزاكم الله خير

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

سيدى الفاضل ان الطفا فى المرحله من 2 الى 4 سنين من الممكن ان يتبع سلوك الغضب ليحصل على ما يريد فداءما يصرخ ويتعصب حتى تلبوا رغباته ولكن يجب ان يعرف ان هذا السلوك لن يوصله الى شئ وانه لن يلبى طلباته احد طالما انه يصرخ اولا كونوا هادئين معه وتجاهلوه تماما عند الصراخ ولا تصرخوا ايضا حتى لا يشعر ان لسلوكه اى اهميه وبعد ان يهدا اهتموا به وتتحدث الام معه وتشرح له على قدر استيعابه انه مسروره انه هادىء وان الغضب لن يجعلها تغير رايها وتفعل له مايريد وانما هى لن تلتفت له طالما انه يتشاجر معهم حاولوا اشراكه مع اخوته فى العاب ما واقضوا معهم بعض الوقت حتى يشعر بالترابط بين افراد الاسره واحذر من العصبيه من الام والاب لان سلوك الطفل مرآه لسلوك الاسره فاذا تعاملتم معه بهدوء فمع الوقت سيتغير سلوكه لانه فى مرحله سهل فيها تعديل السلوك دائما عندما يقوم بشئ صحيح امدحوه وكافئوه وعند الخطا والغضب تجاهلوه لان عدم الثناء فى حد ذاته عقاب ولا تلبوت اى من طلباته حتى لو كنتم خارج المنزل ﻻنه من الممكن ان يضغط عليكم بالصراخ لتلبية رغباته واسكاته لكن لا تنتبهوا له واتركوه يصرخ ولا تخجلوا فمعظم الناس لديهم اطفال والله الم

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

والله الموفق اذا كان لديكم اى استفسار اخر يسعدنى الرد عليكم دائما