الزواج و الإرشاد الأسري

كيف اعالج مشكلة ابني الاكبر 11 سنة حيث انه ينظر...

كيف اعالج مشكلة ابني الاكبر 11 سنة حيث انه ينظر بفوقية وتعالي لاخيه الصغير 9 سنوات بما ان اخوه الصغير لا يشبه اقرانه في الاهتمامات والشخصية، و مهمل في في نظافته ومظهره?

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

عزيزتى الام يجب عليك اوﻻ الاهتمام بالصغير اذا كان مهمل فى مظهره فمهمتك مساعدته على تغيير هذا السلوك حتى لا يكون محط سخريه خارج المنزل اما بالنسبه للكبير فالاسره هى السبب فى تكوين شخصية الطفل المغرور او المتعالى فيجب عليك ان تتحدثى اليه وان توضحى له ان الله سبحانه وتعالى قد نهانا عن الكبر وانه صفه سيئه سوف تبعد الناس والاصدقاء عنه وحاولوا ان لا تنتقدوا الصغير او اى شخص امامه وايضا يجب ان يعلم ان اخيه الصغير مسئول منه وانه يجب ان يساعده وان يعدل السلوك الخاطىء فيه لا ان ينتقده ايضا بالنسبه للاهتمامات الشخصيه فيجب ان يعلم انها حريه شخصيه وكل شخص له ميوله ورغباته التى تختلف عن غيره وﻻ يجب ان نوبخ شخص بسبب اهتماماته او نحجر على افكاره ان تغيير سلوك ابنك بيدك فالاسره خير معلم وقربى بين الاخين حتى يكونوا بجانب بعضهم فى اى مشكله تواجه احدهم والله الموفق اذا كان لديك اى استفسار اخر يسعدنا دائما الرد عليكم