الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا عمري 46 متزوج...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا عمري 46 متزوج ولدي ولد وخمس بنات اشعر بقلق وخوف احيانا ولا انام الا بصعوبه جدا جدا جدا

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

سيدى الفاضل معذرة هل من الممكن ان توضح الحاله اكثر من ماذا هذا الخوف هل تشعر به عند مواجهة الناس ام انه خوف عامة على المستقبل هل تشعر عند الخوف برعشه وخفقان فى القلب وتوتر وتعرق هل تشعر ان شىء سىء قد يحدث لك او لعائلتك الرجاء توضيح الحاله اكثر حتى استطيع مساعدتك

الرد من العميل

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اشعر عند مقابلة الناس الغرباء بالخوف  واشعر بالخجل عند اغلب الناس الذي اعرفهم   واشعر بتوتر فقط  وخوف من المستقبل  والماضي  واعتقد ان هناك شيء سيء سيحدث لي دوما من الناس الذي اعرفهم او لا اعرفهم

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

الاسئله المجابهexpert imageالجواب من: الدكتورة عاليا احمدالأسئلة المجابة 86 نسبة الرضا 98.8 %مرحبا. انا رجل عمري 35 سنه اعاني معاناه شديده من الخجل الغير مبرر بالذات هذه اﻻيام بازدياد مبالغ فيه وبالذات في العمل أرجو أن أجد عﻻج من هذه المشكلهالجواب - الدكتورة عاليا احمدسيدى الفاضل ما تعانى منه يطلق عليه الرهاب الاجتماعى او الخوف الاجتماعى وهو نوع من انواع القلق المزمن ومن اعراضه التعرق الشديد وخفقان القلب اضطراب التنفس ارتجاف الاطراف ضعف التركيز وتشتت الافكاروالمصاب بالرهاب الاجتماعى يخاف من ان يخطئ امام الاخرين خاصة الغرباء فيتعرض للنقد والسخريه وهذا الخوف يؤدى الى استثاره قويه للجهاز العصبى فيتم افراز هرمون الادرينالين بكميه كبيره يؤدى الى ظهور الاعراض البدنيه يجب ادراك هذا الامر ومعالجته مبكرا حتى لا يستفحل ويصبح صعب العلاج ونحمدالله ان حالتك فى بدايتها حيث انك لا تحتاج الى زيارة طبيب او علاج دوائى او جلسات علاج نفسى ما تحتاجه هى قوة اراده ورغبه فى العوده لطبيعتك ولعلاج تلك المشكله ابدا فى مقابلة الاخرين وتحدث امامهم بصوت عالى ومن الممكن تجهيز كلمه لالقائها عليهم وتدرب عليها جيدا ابدا اولا بمجموعه صغيره من الاصدقاء قم بتكرار تلك العمليه مع زيادة المستمعين فى كل مره عزز ثقتك بنفسك وبقدراتك فانت لست اقل من اى احد وﻻ تتحدث مع احد وكان بك عيب تو مشكله انت انسان طبيعى تمر بحاله وسوف تتماثل للشفاء مثل اصابتك بانفلونزا مثلا تحدى الافكار السيئه التى تسيطر عليك عند مقابلتك للغرباء من خوفك من الفشل فى التعامل معهم او خوفك من ان يسخروا منك ويجب ان تعلم ان خوفك من الفشل سوف يدفعك للفشل وانت ليس مطلوب منك ان تكون متالقا دائما وان كل شخص من الطبيعى ان يخطئ وفقك الله للخير اذا كان لديك اى استفسار اخر يسعدنا دائما الرد عليك

الرد من العميل

اشكرك جزيل الشكر دكتوره عاليا وبارك الله فيك وبعلمك

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

نحن دائما فى خدمتكم وجزانا الله واياكم واذا كان لديك استفسار اخر يسعدنا الرد عليكم