طبيب بيطري

قطتي لديها مشكلة يإحدى عينيها ..يخرج منها سائل...

قطتي لديها مشكلة يإحدى عينيها ..يخرج منها سائل وفيها انتفاخ بالجفن مع حبوب حمراء صغيرة وأحيانآ لاتستطيع ان تفتحها ..مالحل وهل العلاج يحتاج وقتآ طويلآ

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

aالسلام عليكم و رحمة الله ,
و شكرا لانضمامك الينا و ثقتكم بنا
بالنسبة للسؤال المطروح
اولا اختى العزيزة القطة بها التهاب فى العين وجفنها وارم وقد لاتستطيع ان تفتح عينها وبها حبوب صغيرة داخل العين حمراء اللون يفضل فى هذه الحالة تشخيص الالتهاب وواضح انه التهاب اما بكتيرى او فيروسى قد يكون نتيجة بكتريا النسيريا او اغيرهامما يتسبب عنه سوائل او دموع ولاتستطيع القطة فتح عينها فيجب عليكى الذهاب الى اى عيادة بيطرية قريبة منكى وشراء مضاد حيوى يعالج التهاب العين مثل الجنتاميسينوهو مضاد حيوى مكون من جنتاميسين مع الدكساميثازون ويتم التقطير داخل العين قطرة قطرة فى كلا العينين 2مرة باليوم صبح وليل لمدة تتراوح من 4 الى 7 اياماذا كانت الاصابة نتيجة بكتريا سوف ينتهى الالتهاب خلال فترة قصيرة 3ايام لاانه سوف يستجيب للمضاد الحيوى الجنتا ميسين او اذا كانت الاصابة فيروسية فالعلاج سوف يطول الى 7 الى 10 ايام وينتهى بعدها باذن الله تعالى ويفضل قبل اعطاء القطرة مسح السوائل الموجودة حولين العين بقطعة منديل جا فة وبدون بلل لكى لاتؤذى العين التهابات العيون لها اسباب كثيرة ومتعددة ومتنوعة قد يكون الالتهاب فى ملتحمة العين او فى جفن العين او فى قزحية العين او فى الشبكية او قد يكون نتيجة خبطة على العين من قط اخر او من حائط او سد فى الطريق ونسميهtruma  inflammationوبعد هذا العلاج الذى ذكرته سوف بامر الله يزول الالتهاب لاان العلاج مركب من مضاد حيوى للقضاء على الالتهاب ومضاد التهابى للقضاء على الورم الموجود فى جفن العين والحبوب الحمراء الصغيرة سوف تتلاشىء بامر الله تعالى
ألف سلامة عليكم.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
jawabkom.com/2662894
يسعدنا تواصلكم دائما, و يمكنك ايضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم, كالمحامين, و اخصائيوا التغذية, و المهندسون, و غيرهم.
خالص تحياتى,
د\ اكرم جميل