الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم الزوجة من المغرب وضعت ابنة جميلة قبل...

السلام عليكم الزوجة من المغرب وضعت ابنة جميلة قبل 30 ساعة الحمد لله، تريد الهرب من المستشفى وترك ابنتنا. قصتها انها من عائلة مفككة اب وام مطلقين وتوفى الاب منذ 2004 وامها هي الابنة الوحيدة من والدين مطلقين تزوج كل منهما وانجب اولاد وبنات فقامت ام زوجتي بخدمتهم وبذل مع انها اكبر منهم، زوجتي مطلقة ولديها بنت ، تركتها مع امها وجاءت معي بعد اتفاق وزواج ، مرت بظروف قهرية من خالاتها اخوات امها غير الشقيقات وعانت الكثير لتربية ابنتها والتي تخلى عن تربيتها والنفقة عليه ابوها فاشتغلت زوجتي لتصرف على امها وبنتها واثنين اخوان دخلوا السجن..... كن خالاتها يحرضنها على العمل الحرام لتصرف على ابنتها وتساير الحياة ولكن زوجتي والحمد لله ليست كذلك وهي غالية برغم ان مجتمعهم الا من رحم ربي لا يلوم من تفعل الحرام لتعيش وخصوصا المطلقة حسب ما علمت،،،، تعارفت انا وزوجتي واحببنا بعضنا وزرتها في بلدها وتزوجت بها شرعا" وبدأت في اجراءات اصدار تصريح الزواج واخذت مني الوقت والجهد الكثير وعاهدت حبيبتي اني سأرعى ابنتها واساعد امها وعلى استعداد ان احضرهم حيث نعيش واتكفل بهم بتوفيق ربي وحتى اخوانها المسجونين لقضية مضاربة ،، وﻷجل اني احب زوجتي فقد صارحتها بكل حياتي وهذا من أجل أن أعيش حياة سعيدة فشلت فيها بثلاث زيجات نتجت عن فراق وخمسة أطفال وظروف صعبة جدا" جدا" عشتها وكانت صراحتي لها ﻷجل أن أجد عكس ما وجد ورأيت من ثلاث زوجات. أقترحت علي زوجتي أن أستقدمها بفيزة عمل الى بلدي حتى يصدر امر زواجي بها رسميا" عن طريق موافقة الحكومة ،، وحصل ما أرادت وأردت وكان اقتراحها لي حسب علمها بالكثير من بنات بلدها يتزوجن ويذهبن للعيش مع ازواجهن حتى يصدر امر زواجهم رسميا" ظافقت والحمد لله جئنا لبلدي وأول شيئ عملته معها عند وصولنا هو اخذت عمرة معها وكانت فرحة برغم انها بدأت تتراجع ونحن مسافرون من بلدها واصبحت تبكي لا تريد فراق امها وبنتها.... اقمت لها حفل زفاف في العيد وعرفتها على ابي واهلي واحبوها كثيرا" خصوصا" والدي. وتغيرت احوال الزوجة واصبحت تريد الرجوع وتركي واصبحت تشك كثيرا بي وتسيئ الظن كثيرا"ولسبب اني تزوجت اصبحت ترى اني احب الحريم واريد ان ارجع المطلاقات وحدث ان بدأ الشجار بيننا وفي يوم ومن الضغوط التي اواجهها في الحياة وكان يوم رمضان ضربتها ضربة خفيفة بالحزام ونمت ﻷجل اذهب لعملي بعد ساعات وايقظتني وبيدا موس حلاقة وقطعت يدها به واصبحت في حالة يرثى لها فالوقت نهار رمضان ولا استطيع الذهاب بها للمستشفى فهذا قطع في الساعد بالاضافة الى ان هويتها عاملة كما اقترحتةعلي وليست زوجة رسميا"، وأراد الله لي أن اسعفها والحمدلله نجحت ، ولكن لم نقف عند هذا الحد ، الزوجة اصبحت سليطة اللسان والخلق وحاولت الهروب كثيرا"والانتحار عن طريق فتح باب السيارة ونحن في طريق سفر أو عمل اي شيئ يثير انتباه الشرطة أو الناس حتى عمل الضجة في البيت ليسمع الجيران والمارة صوتها وتصل الى الشرطة وتقول لهم انها عاملة وتريد انت تعود لبلدها وتتركني بعد حب وخسائر كثيرة اكثرها عشقي لها واخلاصي الشديد لأرضائها وفي يوم اخذت مسدسي وحاولت ان تنتحر مرة اخرى والحمد لله تمكنت من انتزاعه من يدها وكنت خائفا" عليها وعلى احد الاولاد ان تنطلق من المسدس طلقة تصيب احد ووالله لم اخاف من شيئ سواه سبحانه فالمسدس مصرح لي من الداخلية وانا احبها وانتظر امر وتصريح الزواج فقط ، ايضا"من محاولاتها للانتحار فتح انبوبة الغاز والتهديد باشعال النار وايضا" في يوم كنت متعب وقد اتيت من العمل وصليت العصر واردت ان انام وفجأة ايقضتني تريد غداء من المطعم وقالت هيا بنا فقلت لها انتظري وكنت متعب وذهبت لأحضر الطعام لها وكان احساسي انها تريد ان تهرب فقد حاولت كثيرا" ونحن خارج المنزل في السوق او اي مكان..... ذهبت ﻷحضر لها الطعام والذي ترفض ان تأكل اكل البيت ﻷني انا من اجلب اغراضه. .. وعندما فتحت الباب كانت مختبئة خلفه وحاولت ان تدفعني وتهرب جريا" فانصدمت وحجزتها وادخلتها للبيت وهربت الى البلكونة واخذت اريدها ان تدخل الى البيت واخذت تقول ابعد عني والا سأصرخ واجلب لك الفضيحة امام الناس ،الجيران فانفعلت وسحبتها مع شعرها وضربتها من غير شعور وكانت في بداية الحمل الزوجة احبها كثيرا" واموت فيها ولكن تظن بي السوء وتشك بي برغم اني اعمل كل شيئ ﻷرضيها حتى نفقة امها وبنتها علي وليس لي منة عليهم انما هو فضل اﻷه علينا ، دائما تشك وتسيئ الظن والفهم وحتى لو قلت لها أحبك تقول لي ما قلتها الا ﻷنك عملت خطأ وتريدني ان اغمض عيني عنه أو انك تريد شيئا" مني ووالذي لا اله الا هو سبحانه اني احبها وصادق معها فقد فشلت مع بنات بلدي ومنهم ابنة عمي ولكن الزوجة تراني امثل ولدرجة اصبحتةاكسر الكاسات من العصبية واكسر احسانا الصحون واضرب نفسي فقد كسرت رجلي ﻷني ضربت قطعة اثاث من الزعل ﻷني اتفادى ان اضربها واريد ان اثبت حبي لها وان تغير نظرة الشك وسوء الظن بي ولدرجة اني طرت على مرايا تسرحة غرفة نومنا من القهر وضربتها بكامل راسي وانكسرت وتناثر الزجاج مع دمي ،،،،، تهدأ قليلا" وتسعفني نادرا" ثم تعود لشكوكها وظنونها وسوء ظنها بالله قبلا ثم انا. واصبحت حياتي هكذا ،، الحمد لله انا اصلي الفروض في المسجد واخذنا عمرة ثلاث مرات منذ شهر شعبان عام 1434 شهر جون عام 2013 عندما وصلنا من المغرب.. الحمد لله صدر امر زواجنا رسميا" وتزوجنا والان وضعت ابنة جميلة بعملية قيصرية ولكن شكت مرة اخرى وقالت لي لن اكمل معك وخذ بنتك ودعني ارجع الى بنتي وامي ، مع انيراعملىعلى ان احضرهم ليعيشوا معنا هنا وعلى توفيق الله وقالت انهاةستهرب من المستشفى ،،،، اصبحت انام ان نمت ومفتاح باب البيت في كيس مخدتي واعيش نكدا وضيقا" شديدا بسبب اسلوبها ولا انكرىاني اخطأت اني ضربتها مرات ولكن فقط عند فقداني لأعصابي وكثرة تحملي وبرغم من جميع محاولاتي حتى ابداء محبتي وتذكيري لها بحبنا وتلاقينا ومعاناتنا قبل ان تأتي معي لبلدي ولدرجة اني ذهبت بها الى رقاة شرعيين ولاىفائدة وقد تكون محدودة وقال في اغلبهم اذهب بها للطب النفسي وهي ترفض وتقول انا لست مجنونة. وقال لي طبيبها الذي عمل لها العملية القيصرية حاول مع الطب النفسي وقلت له لا استطيع اقناعها فقال اذهب واستشر الطب النفس لعلها يصفون لك علاج تدسه لها في عصير وقلت له يمكن ان يؤثر على الرضاعة او تدمن عليه. الرجاء مساعدتي فأن ادعي الله لها بالهداية وانا مالتزم بصلاتي في المسجد الحمد لله ولكن مبتلى وجعلكم الله لي سببا" ارجو المساعدة السلام عليكم

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

سيدى الفاضل من الواضح ان زوجتك تحتاج الى المساعده ويجب ان يتم علاجها حتى لا تتفاقم حالتها فهى و منذ البدايه ﻻ تشعر بالامان وتفتقد للدفء العائلى فهى من عائله مفككه وعليها ضغوط نفسيه كبيره ودائما تفقد من تحبهم ويبتعدوا عنها و الامان الوحيد بالنسبه لها هو امها وابنتها وهى تشعر انك ستبتعد عنها مثل غيرك ويتمثل ذلك فى صورة الخيانه خاصة انك تزوجت من قبل وحدث الطلاق اكثر من مره فهى تشعر بعدم الامان فى علاقتكما ورغم كل الجهود التى تقوم بها فهى فد تركز شكها المرضى على شئ معين وهو هجرانك لها ايضا واصبحت تجد المبررات الغير صحيحه لتقنع نفسها بذلك لانه وعلى ضوء كلامك كل غضبها منصب عليك وليس على من حولها جميعا وللاسف ان الموضوع تطور ﻻيذاء النفس وايذائك انت ايضا فوصل الى مرحله من الخطوره لا يمكن معها ان تنتظر وﻻ يمكن وصف علاج دوائى هنا حيث يجب ان يراها طبيب نفسى ويجرى معها حديث للتعرف على مدى سوء الحاله وبالطبع معظم المرضى النفسيين ﻻ يعترفون انهم مرضى وﻻ يقبلون بالذهاب للعلاج فيجب ان تتابع انت اولا مع طبيب نفسى وتشرح له الحاله حتى يخبرك كيف تستطيع احضارها للعلاج فهى بحاجه لعلاج دوائى وجلسات علاج نفسى وﻻ يمكن وصف دواء دون معاين الحاله والتاكد من حالتها المرضيه حتى لايتعارض الدواء مع حالتهاو يضرها وفقك الله للخير واذا كان لديك اى استفسار اخر يسعدنى الر د عليك