الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم انا اعاني من مرض الرهاب الاجتماعي من...

السلام عليكم انا اعاني من مرض الرهاب الاجتماعي من ٩ سنوات ماهو العلاج يادكتور ؟

الرد من العميل

السلام عليكم

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

سيدى الفاضل ان الرهاب الاجتماعى حاله من الممكن السيطره عليها ولها طرق علاجيه اولها العلاج الدوائى وذلك يجب ان يتم من خلال متابعة طبيب نفسى ليرى مدى تطور الحاله والعلاج المناسب لها لان لكل حاله فروق فرديه وما هو مناسب لك لا يناسب غيرك اما الطريقه الاخرى هى مساعدتك انت لنفسك وذلك من خلال خطوات يجب اتباعها للتخاص منه اولا يجب مواجهة مخاوفك اى يجب ان تواجه تجمعات وتتحدث معهم كنشاط رياضى جماعى او الذهاب للصلاه جماعيه او من خلال التحدث مع مجموعه من الاصدقاء من الممكن ان تتفق معهم على القاء كلمه عليهم وتتدرب عليها جيدا وابدا بعدد قليل تحدث بصوت واضح ومسموع وكل مره حاول زيادة عدد المستمعين اليك عزز ثقتك بنفسك فانت لا ينفصك شىء لا تتعامل مع الناس على انك اقل منهم بل تحدث على طبيعتك ولا تخاف السخريه ولا التهكم فكل انسان به عيوب وما لست انت مميز فيه غيرك مميز والعكس اى انك لا يجب ان تكون متالق دائما فكل انسان يخطىء والخوف من الفشل يؤدى الى الفشل تحدى كل معتقداتك فالتخلص من الرهاب يحتاج الى اراده قويه وتحدى لمعتقداتك بانك سوف تفشل او ان هناك من سوف يسخر منك او انك سوف تخطىء وتخسر من حولك فانت علاج نفسك والله الموفق اذا كان لديك اى استفسار اخر يسعدنا الرد عليك

الرد من العميل

لو سمحت يادكتوره ، لا اريد ان استخدم الطرق الدوائيه فالجميع لايذكرها بالخير نظراً لتأثيراتها المستقبليه، اريد ان اغير خوفي الى جرأه بالغه بالعلاج السلوكي هل تستطيعين فعل ذلك من خلال النصائح الهاتفيه ام يجب علي الانتظام في زيارة العيادات النفسيه ؟

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

سيدى الفاضل اولا ان العلاج الدوائى لا يؤثر كما تظن ولا يتم الادمان عليه كما يقال ولكن الادويه النفسيه يجب ان تتوقف تدريجيا حتى نتجنب الاعراض الجانبيه للمرض لكن بما انك لا تفضلها وتريد المتابعه بالعلاج السلوكى فذلك يجب ان يتم من خلال جلسات العلاج النفسى وذلك غير ممكن عبر الهاتف او الانترنت لان العلاج النفسى يتطلب متابعة الحاله والتحدث عنها وتقيمها من خلال اسئله ومقاييس خاصه وحسب حالة كل مريض وذلك يصعب بدون التحدث الى الطبيب مباشرة والله الموفق اذا كان لديك اى استفسار اخر يسعدنى الرد عليك