الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم ابنتي تبلغ من العمر اربع سنوات ونصف...

السلام عليكم ابنتي تبلغ من العمر اربع سنوات ونصف كانت لعمر الثلاث سنوات قدوة في تهذيبها ولكن الآن برغم حفاظها على بعض من صفاتها الجميلة كالخجل من الغرباء او من معلمتها في المدرسة اذا وجهت لها اي ملاحظة ولكنها اكتسبت الكثير من الصفات السيئة كالكذب احيانا فقد قالت لي معلمتها انها تضرب أصدقائها في المدرسة وهي نكرت هذا الشيء او ان تقول انها انهت طعامها في المدرسة واتفاجئ بان معلمتها اخبرتني انها قامت برمي طعامها في القمامة وقد فعلت هذا عدة مرات وعندما سألتها قالت لي انني كنت اغضب منها عندما لا تكمل طعامها في المدرسة وتعيده للمنزل فأصبحت ترميه في المدرسة وتقول لي انها انهته .... فأنا اعتبرت هذا السلوك خبيث وقد اعادته بأكثر من موضع كأن تستفز أخيها الصغير او تأخذ لعبة محببة له وتساومه على اللعبه التي بيده ... وضربها لأخيها من خلفنا فقد رئتيها اليوم تقوم بقرص أخيها مع مراقبة الباب كي لا آتي واراها لانه لم ينفذ ما طلبت منه ... كما ان لديها خصلة العناد ورفض انتظار الكبار لينهو كلامهم حتى تبدأ بكلامهما... وعند قيامنا بمخاطبتها تضع يديها وتغلق أذنيها وترفض سماعنا ولكن ليس معظم الوقت بعض الأحيان تكون في قمة التهذيب ولكن الأغلب سيء ... وكذلك هناك مشكلة الصراخ والصوت المرتفع والتكلم معنا بصوت مرتفع ونبرة عصبية مع العلم انتي أقوم بوضعها على كرسي العقاب او عزلها في غرفتها لبعض الوقت مع الطلب منها في التفكير بما فعلت او الامتناع عن التكلم معها او ضربها في بعض الأحيان مع العلم انني أحاول قصارى جهدي التوقف عن الضرب ولكن لا أتمالك نفسي في بعض الأحيان الرجاء ان تنصحوني ماذا افعل لأنني اكره الغلط او الطفل الغير مهذب واسعى جاهدا لان ارى أولادي على خلق وتربية وللأ خذ بالعلم ابنتي اكبر من أخيها بسنتين ونصف

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

سيدتى الفاضله ان ما يحدث لابنتك على الاغلب نابع من احساسها بفقدان الاهتمام والحب فمعظم الاطفال عند ولادة طفل جديد يحدث لهم مثل هذه الاضطرابات وذلك طبيعى فبعد ان كان هو محور الاهتمام من الجميع اصبح الان هناك من يشاركه الحب والاهتمام فيشعر طفلك وهو مازال صغيرا بالحرمان فالطفل فى تلك المرحله العمريه يحتاج لكثير من الحب والرعايه لبناء ثقته بنفسه وكل الاعراض التى ذكرتيها هى بسبب ذلكصحيح ان الطفل الجديد يحتاج لكثير من الرعايه لكنه لا يدرك ذلك بعد ولكن طفلك الاول يشعر بفقدانه لك ولاهتمامكولمساعدتك فى التعامل مع ابنتكيجب ان تشعريها اكثر بحبك واهتمامك واكثرى من ضمها وتقبيلها واشعارها بالامان والاهتمامعززى ثقتها بنفسها وامدحيها على الاعمال الصحيحه التى يقوم بهاتحدثى معها على قدر فهمها ووضحى لها انها بنت كبيره وان اخيها مازال صغيرا وعليها ان تحبه وترعاه حتى يكبر ليلعب معها واشركيها دائما فى رعايتك لهحاولى قضاء وقت مع طفلتك لوحدكما العبا فيه معا واقرئى لها القصص التى يحبهاواعلمى جيدا ان الصراخ والضرب سوف يزيدها عندا ويظهر عادات اسوا فيها اجعليها تحب اخيها وان تهتم بشئونه كان تطعمه مثلا بمساعدتك واخبريها ان سيحبها اكثر ويتعلق بها اكثر عندما يكبر فغريزة الامومه تولد مع الطفله فعززى ذلك فيها حتى تشعره بحبها واهتمى بها كثيرا حتى تهتم هى بالصغير وفقك الله للخير وهداها لكى واذا كان لديك اى استفسار اخر يسعدنى الرد عليك

الرد من العميل

شكرا لك لسرعة ردك ... ابنتي تحب اخاها كثيرا وتعطيه من العابها وازا كان يبكي لأي سبب كان تذهب وتضمه ليهدء وتطعمه من مافي يدها ولم تقم بإذائه مطلقا عندما خلق ولم اضطر لمراقبتها معه عندما كان رضيعا ... فهل مع توضيح هذه المعلومات ممكن أن تكون الأسباب مختلفة ... وهل الحل هو فقط زيادة الاهتمام بها

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

بالطبع سيدتى هى تحب اخاها فكما ذكرت لك سابقا ان الطفله تولد بغريزة الامومه داخلها ولكنها وجدت ان اخاها ياخذ نصيبها من الاهتمام وهى خطا يقع فيه معظم الاباء والامهات فبعد الاهتمام بها خاصة وهى الاولى وكل الاهتمام منصب عليها بدا ذلك الاهتمام ياخذه شخص اخر فبدات تشعر بالغضب وتحاول لفت النظر اليها فنعم الحل هو الاهتمام بها واعطائها من وقتك وتقريبها منك حتى تتقرب اكثر لاخاها وتحاول مساعدتك فى رعايته والله الموفق ونحن فى انتظار اى استفسار اخر