محامي

السلام عليكم أتمنى أن تكون بصحة وعافية أما بعد أنا...

السلام عليكم أتمنى أن تكون بصحة وعافية أما بعد أنا سوري ولدي استثمارأجنبي بالمملكة العربية السعودية من عام 2001 وكان استثمار بسجل دائم أي ليس محدد الفترة ثم فجأة من عام 2009 تم تحويله لسجل مؤقت أي يتم تجديده كل سنة وبرسوم مقدارها 2000 ريال سنويا ، ومن ثم العام الماضي 2012 تم إضافة رسوم مقدارها 10000 ريال سنويا أيضا مقابل خدمات لا نعرف عنها شيئا ثم كانت الطامة الكبرى بالتالي 1- أ – في13/08/1434 الموافق 21 /6 / 2013 قامت الهيئة العامة للاستثمار في المملكة العربية السعودية بإرسال عدة إشعارات عن طريق البريد الإلكتروني (الإيميل) إلى جميع المستثمرين الأجانب دون المستثمرين الوطنيين تتضمن قيامها بإصدار عدة قرارات تختص بالمستثمرين الأجانب دون المستثمرين الوطنيين لا نشطة المقاولات والمصانع والمطاعم. 2- تم إصدار هذه القرارات مخالفة للبند السادس من القرار الملكي رقم م/1 بتاريخ 9 أبريل 2000 والبند الخامس من اللوائح التنفيذية الصادرة في 24 يونيو 2002 المحددين للأساس الذي تمارس عليه الهيئة عملها والذين ينصان بكل وضوح على أن يتمتع المشروع المرخص له بموجب نظام الاستثمار بالمملكة العربية السعودية بجميع المزايا والحوافز والضمانات التي يتمتع بها المشروع الوطني حسب الأنظمة والتعليمات المعمول بها بالمملكة العربية السعودية. 3- ومخالف لكافة الضمانات المقدمة من حكومة المملكة العربية السعودية من حيث الإخطارات والاستشارات والمتطلبات والتي تضمن بها المملكة بالرجوع إلى منظمة التجارة العالمية والتي تم ذكرها في المادة 314 من تقرير فريق العمل حول انضمام المملكة العربية السعودية رقم WT/ACC/SAU/61 بتاريخ 1 نوفمبر 2005, مما يؤدي بالاستثمار الاجنبي و المستثمرين الاجانب الى مذبحة فعلية نتيجة فقدانهم لكل رؤوس اموالهم و مقومات الاستثمار وبالتالي التأثير السلبي على التزامات المملكة العربية السعودية الدولية. هذا باختصار هي طبيعة المشكلة نأمل التوجيه بما ترونه مناسبا ولكم جزيل الشكر

إجابة الخبير: المحامي ماجد محمود

المحامي ماجد محمود

محامي

الاجابه على سؤالكم تحتاج بعض الوقت سنوافيكم بالرد فى اقرب وقت

إجابة الخبير: المحامي ماجد محمود

المحامي ماجد محمود

محامي

اولا فيما يتعلق بالقرارات الصادرة من الهيئه المختصه بالاستثمار بالمملكه فان هذا يدخل ضمن اعمال السياده الخاصه للدوله ولها الحق فى اصدارها كتنظيم داخلى للدوله ينظم اساليب وطرق الاستثمار

اما اذا كان هذا القرار يخالف قرار ملكى صادر فى هذا الخصوص فانه والحال كذلك يحق لكم التقدم بمظلمه للديوان الملكى بمضمون شكواكم وذلك كخطوه اولى وعلى ضوء النظر فى الشكوى سوف تتحدد الخطوه التاليه فى مدى احقيتنا فى اللجوء للمحاكم الوطنية ضد الهيئه من جراء الاضرار التى سببتها لكم