طبيب بيطري

الدواجن التسمين انصابه بإنفلونزا وبتموت كل يوم...

الدواجن التسمين انصابه بإنفلونزا وبتموت كل يوم ٣٠٠فرخ ف عنبر٦٠٠٠ ياترا هيا هتستمر لامتي

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

السلام عليكم و رحمة الله ,
و شكرا لانضمامك الينا و ثقتكم بنا.
بالنسبة للسؤال المطروح من حضرتك
ان انفلونزا الطيور تعتبر من الامراض الفريوسية الفتاكة على مستوى العالم وهى مجموعة عترات من الفيروسات تنتمى الى عائلة فيروسات الارثومكسو فيريدى ومنها عدة عتراتh5n1- h7-h9وغيرها من العترات وهذه العترات شديدة الضراوة ويمكن ان ينتقل فيروس انفلونزا الطيور من براز الطيور المصابة الى الطيور السلمية عن طريق الهواء المحمل بالاغبرة او عن طريق الطيور المهاجرة وعن طريق البط والاوز حيث ان البط يكون حامل للمرض اكثر من ان تكون عليه اعراض المرض وعلى العموم اهم اعراض انفلونزا الطيور تورم الراْس او انتفاخهه وتورم الافخاد واسوداد مع احمرار العرف والداليتين ونفوق اى موت كبير يحصل وان مرض انفلونزا الطيور ليس له تحصينات وليس له علاج فعا ل الى الان على مستوى قطعا ت العا لم وربما يستمر الموت الى من 300الى 6000 الاف وممكن انتنفق الدفعة اى يعدم القطيع باكمله وانصحك بان تلبس كمامات وواقى نضارات طبية خاصة تشتريها من اقرب مستودع ادوية وادوات ومعدات بيطرية mask-capوذلك قبل دخولك الحضيرة وان تبلغ عن ما حصل عندك للجهات المختصة ارجو منك ذاللك مثل وزارة الزراعة والصحة والبلدية التى انت تنتمى اليها فسوف يقومون باْ عدام باقى القطيع ان لم يموت ودفنه وحرقه فى حفرة كبيرة داخل المزرعةوسوف يضعون الدواجن داخل اكياس بلاستيكية ويدفننونها ويضعو عليها شيد ابيض وكلورين ويحرقونها ثم يدفنونها داخل المزرعة المصابة وليس خارجها حتى لا تنتقل العدوى لاان العدوى قد تنتقل على محيط من 1 الى 3 كيلو متر الى الحضائر المجاورة ففى الدول الغربية يعدم القطيع المحيط بالمزرعة المصابة حتى على بعد 3 كيلومتر والله المستعان وربنا يعوضك خير
ألف سلامة عليكم.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
jawabkom.com/2458227
يسعدنا تواصلكم دائما, و يمكنك ايضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم, كالمحامين, و اخصائيوا التغذية, و المهندسون, و غيرهم.
خالص تحياتى,
د\ اكرم جميل  jawabkom.com/2458227

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

السلام عليكم و رحمة الله ,
و شكرا لانضمامك الينا و ثقتكم بنا.
بالنسبة للسؤال المطروح من حضرتك
ان انفلونزا الطيور تعتبر من الامراض الفريوسية الفتاكة على مستوى العالم وهى مجموعة عترات من الفيروسات تنتمى الى عائلة فيروسات الارثومكسو فيريدى ومنها عدة عتراتh5n1- h7-h9وغيرها من العترات وهذه العترات شديدة الضراوة ويمكن ان ينتقل فيروس انفلونزا الطيور من براز الطيور المصابة الى الطيور السلمية عن طريق الهواء المحمل بالاغبرة او عن طريق الطيور المهاجرة وعن طريق البط والاوز حيث ان البط يكون حامل للمرض اكثر من ان تكون عليه اعراض المرض وعلى العموم اهم اعراض انفلونزا الطيور تورم الراْس او انتفاخهه وتورم الافخاد واسوداد مع احمرار العرف والداليتين ونفوق اى موت كبير يحصل وان مرض انفلونزا الطيور ليس له تحصينات وليس له علاج فعا ل الى الان على مستوى قطعا ت العا لم وربما يستمر الموت الى من 300الى 6000 الاف وممكن انتنفق الدفعة اى يعدم القطيع باكمله وانصحك بان تلبس كمامات وواقى نضارات طبية خاصة تشتريها من اقرب مستودع ادوية وادوات ومعدات بيطرية mask-capوذلك قبل دخولك الحضيرة وان تبلغ عن ما حصل عندك للجهات المختصة ارجو منك ذاللك مثل وزارة الزراعة والصحة والبلدية التى انت تنتمى اليها فسوف يقومون باْ عدام باقى القطيع ان لم يموت ودفنه وحرقه فى حفرة كبيرة داخل المزرعةوسوف يضعون الدواجن داخل اكياس بلاستيكية ويدفننونها ويضعو عليها شيد ابيض وكلورين ويحرقونها ثم يدفنونها داخل المزرعة المصابة وليس خارجها حتى لا تنتقل العدوى لاان العدوى قد تنتقل على محيط من 1 الى 3 كيلو متر الى الحضائر المجاورة ففى الدول الغربية يعدم القطيع المحيط بالمزرعة المصابة حتى على بعد 3 كيلومتر والله المستعان وربنا يعوضك خير
ألف سلامة عليكم.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
jawabkom.com/2458227
يسعدنا تواصلكم دائما, و يمكنك ايضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم, كالمحامين, و اخصائيوا التغذية, و المهندسون, و غيرهم.
خالص تحياتى,
د\ اكرم جميل  jawabkom.com/2458227