Poetry

اعراب ومن يغترب يحسب عدوا صديقة ومنةلا يكرم نفسة...

اعراب ومن يغترب يحسب عدوا صديقة ومنةلا يكرم نفسة لم يكرم ومهما تكن عند امرئ من خليقة وإن خالها تخفى على الناس تعلم لسان الفتى نصف ونصف فؤادة فلم يبقى إلا صورة اللحم والدم

إجابة الخبير: Talal Mesbah

Talal Mesbah

Poet

السلام عليكم
شكرا لانضمامكم إلينا وثقتكم بنا
عزيزي العميل :
هذه أبيات للشاعر زهير بن أبي سلمي و بها أخطاء إملائية ، و إعرابها مصصحة على النحو التالي :
• وَ : تعرب حسب ما قبلها و هي حرف مبني على الفتح لا محل له من الإعراب .
• مَن : اسم شرط مبني على السكون في محل رفع مبتدأ .
• يَغتَرِب : فعل مضارع مجزوم لأنه فعل الشرط و علامة جزمه السكون ، و الفاعل ضمير مستتر جوازا تقديره هو .
• يَحسِب : فعل مضارع مجزوم لأنه واقع في جواب الشرط و علامة جزمه السكون و الفاعل ضمير مستتر جوازا تقديره هو .
• عدُوّاً : مفعول به أول منصوب و علامة نصبه الفتحة الظاهرة .
• صَديقَهُ : مفعول به ثان منصوب و علامة نصبه الفتحة الظاهرة و هو مضاف ، و الهاء ضمير متصل مبني على الضم في محل جر مضاف إليه ، و جملة فعل الشرط الشرط و جوابه في محل رفع خبر للمبتدأ (من) .
• وَ : حرف عطف مبني على الفتح لا محل له من الإعراب .
• مَن : اسم شرط مبني على السكون في محل رفع مبتدأ .
• لا : حرف نفي مبني على السكون لا محل له من الإعراب .
• يُكَرِّم : فعل مضارع مجزوم و علامة جزمه السكون و الفاعل ضمير مستتر جوازا تقديره هو .
• نَفسَهُ : مفعول به منصوب و علامة نصبه الفتحة الظاهرة .
• لا : حرف نفي مبني على السكون لا محل له من الإعراب .
• يُكَرَّمِ : فعل مضارع مبني للمجهول مجزوم و علامة جزمه السكون و نائب الفاعل ضمير مستتر جوازا تقديره هو ، و جملة فعل الشرط و جوابه (لا يكرم الناس لا يكرم) في محل رفع خبر للمبتدأ (من) ، و الجملة معطوفة على الجملة السابقة لها .
• وَ : حرف عطف مبني على الفتح لا محل له من الإعراب .
• مَهما : اسم شرط جازم مبني على السكون في محل رفع مبتدأ .
• تَكُن : فعل مضارع ناقص مجزوم لأنه فعل الشرط و علامة جزمه السكون و حذفت الواو منعا لالتقاء ساكنين و أصله (تكون) .
• عِندَ : ظرف مكان منصوب و علامة نصبه الفتحة الظاهرة ، و هو مضاف .
• اِمرِئٍ : مضاف إليه مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة ، و شبه الجملة (عند امرئ) في محل رفع خبر تكن مقدم .
• مِن : حرف جر زائد مبني على السكون لا محل له من الإعراب .
• خَليقَةٍ : اسم مجرور لفظا مرفوع محلا على أنه اسم ليكن مؤخر .
• وَ : حرف مبني على الفتح لا محل له من الإعراب .
• إِن : حرف شرط مبني على السكون لا محل له من الإعراب .
• خالَها : فعل ماض مبني على الفتح لا محل له من الإعراب و الفاعل ضمير مستتر جوازا تقديره هو ، و الضمير (ها) ضمير متصل مبني على السكون في محل نصب مفعول به مقدم .
• تَخفى : فعل مضارع مرفوع و علامة رفعه الضمة المقدرة منع من ظهورها التعذر و الفاعل ضمير مستتر جوازا تقديره هي ، و الجملة الفعلية في محل نصب مفعول به ثان للفعل (خال) .
• عَلى : حرف جر مبني على السكون لا محل له من الإعراب .
• الناسِ : اسم مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة .
• تُعلَمِ : فعل مضارع مبني للمجهول مجزوم لانه واقع في جواب الشرط و علامة جزمه السكون ، و قد حذف السكون و عوض عنه بكسرة للضرورة الشعرية .
• و الجملة الشرطية من فعل الشرط و جوابه (تكن عند امرئ من خليقة تعلم) في محل رفع خبر للمبتدأ (مهما) .
• لسان : مبتدأ مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة و هو مضاف .
• الفتى : مضاف إليه مجرور و علامة جره الكسرة المقدرة منع من ظهورها التعذر .
• نصف : خبر المبتدأ مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة .
• و : حرف عطف مبني على الفتح لا محل له من الإعراب .
• نصف : معطوف مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة و هو مضاف .
• فؤاده : مضاف إليه مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة و هو مضاف ، و الهاء ضمير متصل مبني على الكسر في محل جر مضاف إليه .
• فلم : حرف نفي و جزم و قلب مبني على السكون لا محل له من الإعراب .
• يبق : فعل مضارع مجزوم بلم و علامة جزمه حذف حرف العلة .
• إلا : حرف استثناء مبني على السكون لا محل له من الإعراب .
• صورة : فاعل مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة و هو مضاف .
• اللحم : مضاف إليه مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة .
• و : حرف عطف مبني على الفتح لا محل له من الإعراب .
• الدم : معطوف مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة .
أتمنى لكم التوفيق و السداد يمكنكم الاستفسار في أي وقت ، و سنقوم بالرد عليكم في أسرع وقت ممكن .
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، اضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
jawabkom.com/24555590
يسعدنا تواصلكم معنا ، و يمكنك استشارة العديد من خبراء جوابكم من محامين و أخصائي تغذية و مهندسين و غيرهم .