إسأل الآن

طارق علي

الزواج و الإرشاد الأسري

كيفيه معرفه الشخص عند رسمه على ورق يعني الاستدلال...

كيفيه معرفه الشخص عند رسمه على ورق يعني الاستدلال على فرحه او حزنه او انه مشتت نفسين

إجابة الخبير: طارق علي

طارق علي

السلام عليكم : تعد الرسوم ذات دلالة نفسية واضحة خاصة لدى الطفل اقل من 13 سنة ذلك لان هذه الفئة العمرية لا تملك ثراء لغوي كبير للتعبير عن المنكنونات النفسية والتعبير عن عواطفهم لذا وجدت مثل هذه الاساليب و الوسائل التقنية لتفسير ما يتصوره الطفل عن نفسه وعن العالم الخارجي و نركز بكثرة عن تصورات الطفل عن اسرته لما للتحليلات النفسية التي عادة ما تعطينا تفسيرا منطقيا لما يحس به الطفل او تنشغل به الاسرة عن سلوكات وتصرفات غير المفهومة او الغريبة يبقى ان تخطيط الطفل الخفيف يعني ان هناك اتزان نفسي نوعا ما اما التخطيط بالضغط عن القلم احيانا لحد تكسيره ينم عن شحنة من الضغط النفسي يحسها الطفل داخليا يترجمها بالضغط عن القلم.

إسأل

طارق علي