خبير الالغاز

سلطان و فيصل أصبحا أصدقاء مع علي. يريد علي...

سلطان و فيصل أصبحا أصدقاء مع علي. يريد علي امتحانهم و يشوف اذا يقدرون يعروفون متى عيد ميلاده. علي يعطيهم قائمة من 10 تواريخ محتملة. 15 مايو 16 مايو 19 مايو 17 يونيو 18 يونيو 14 يوليو، 16 يوليو 14 أغسطس 15 أغسطس 17 أغسطس علي يقول ل سلطان الشهر فقط و ثم يقول ل فيصل اليوم فقط. سلطان: أنا لا أعرف متى عيد ميلاد علي ، لكنني أعرف أن فيصل لا يعرف أيضا. فيصل: في البداية أنا لا أعرف متى عيد ميلاد علي، لكنني أعرف الآن. سلطان: اذا أنا أعرف أيضا عيد ميلاد علي. ما هو عيد ميلاد علي؟

إجابة الخبير: معن البلوشي

معن البلوشي

خبير الالغاز

السلام عليكم ورحمة الله
حل اللغز :
لدينا
اولا : علي اخبر سلطان الشهر فقط اي :  مايو أو يونيو أو يوليو أو أغسطس .
ثانيا : علي اخبر  فيصل اليوم فقط اي :  14 أو 15 أو 16 أو 17 أو 18 أو 19
من الجملة الأولى نعرف أن  سلطان متأكد من أن فيصل  لا يعرف تاريخ الميلاد فيجب استبعاد شهرى مايو ويونيو لأن التواريخ 18 و19 لا تظهران سوى فى هذين الشهرين.
بتعبير آخر، إذا كان الشهر الذى يعرفه سلطان  هو مايو أو يونيو، فلا يمكنه أن يكون متأكدا من أن فيصل لا يعرف.
 وفى الجملة الثانية، يعرف فيصل أن مايو ويونيو مستبعدان، وإذا تمكن فيصل من معرفة الشهر، فالتاريخ سيكون إما 16 يوليو أو 15 أغسطس أو 17 أغسطس (وليس 14 لأنه لن يعرف بالتالي لأنه مذكور مرتين).
وبما أن سلطان متأكد من التاريخ، فلا بد أن يكون يوليو لأنه الخيار الوحيد على عكس أغسطس الذى فيه خيارين.
وبهذا، فإن الإجابة هى 16 يوليو.
مع كامل الاحترام والتوفيق