أخصائي تغذية

مرحباً أرجو التكرم بالمساعدة .. وزني ١١٣ كيلو...

مرحباً أرجو التكرم بالمساعدة .. وزني ١١٣ كيلو عندما بدأت الجيم وكان على النحو التالي أسبوعين رجيم سكارسديل وفقدت ٣كيلو من وزني وأصبحت ١١٠ كيلو وبعد ذلك أسبوع نظام غذائي بواسطة دكتور تغذية باستخدام slim fast مشروب يعتبر شربه وجبه كاملة وأخذته على وجبتين الغداء والعشاء وموجبة الإفطار عبارة عن عصير طازج وتوسعت وجبنة ولم افقد اي وزن وعد ذلك مباشرة اتبعت رجيم الكربوهيدرات والآن أسبوعين ولم اجد اي نتيجة وظل وزني ثابت إلى الان ١١٠ ثلاثة أسابيع وانا على نفس الوزن ولم أخسر شيئا من الوزن وما زلت مستمرة ومن أسبوعين وانا أتناول كبسولات اخذها بإستشارة الطبيب وهي phentermine 15g ولا اعلم هل سبب ثبات وزني هو الدواء ام لا ؟

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

هذا الدواء يعتبر من مثبطات الشهية يساعد على تقليل رغبتك بتناول الطعام ويجعلك تشعرين بالشبع لفترات طويلة، ﻻ يؤدي هذا الدواء إلى تثبيت الوزن إﻻ أننا ﻻ ننصح بتناوله ﻷن له تأثيرات جانبية أخرى مثل الصداع، اﻷرق، الدوران، العصبية، ألم المعدة، جفاف الفم، الإمساك أو اﻹسهال. أنصحك بعدم اتباع هذه الحميات التجارية مثل حمية الكربوهيدرات وغيرها وعدم تناول أي خلطات غذائية جاهزة التي تعطى كبديل عن الوجبات .. فأنت بحاجة إلى نظام غذائي صحي ومتوازن تتناولين فيه الطعام الإعتيادي ولكن بكميات محسوبة ومحددة تحافظ على سﻻمة جسدك وتعيده إلى الوزن المثالي بشكل طبيعي باﻹضافة إلى ممارسة الرياضة بانتظام وأهمها رياضة المشي.