Veterinarian

(243386) حاليا لدينا القط كانت تعاني من الحمى...

(243386) حاليا لدينا القط كانت تعاني من الحمى وتظهر المخاط نوع البراز مع الدم الساطع. وبعد بضعة أيام تقيأ الدم. يمكنك تقديم التوجيه؟ أخذنا منه إلى الطب البيطري، ولكن القط يزداد سوءا وأضعف، لأنه لا يأكل. وقد فعلوا الموجات فوق الصوتية مع عدم وجود نتائج واضحة أخرى من الكلى الملتهبة قليلا. أعطيته أيضا ألم الطب. أنها تزيد من الراحة الألم منذ كان يبكي عندما حاول التحرك. وهو أيضا في الوريد. كان القط نشطا جدا قبل أن يتقيأ للمرة الأولى. عمره 16 عاما.

إجابة الخبير: Husam Murtaja

Husam Murtaja

Veterinarian

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
وشكرا لانضمامكم الينا وثقتكم بنا
بالنسبة للسؤال المطروح من قبل حضرتك
حقيقة حسب الاعراض الاكلينيكية وتاريخ الحالة المرضية للقط والذى عمره 16 عام والذى يعانى من براز مخاطى ودم وتقىء وحمى  هنا يفضل اعطائه العلاجات الاتية:
1- يفضل اعطاء القط بالفم مباشرة فيتامينK3 سائل القوام وبيعطى منه 2 مل يوميا لمدة خمسة ايام
بيعمل هذا العلاج على تجلط الدم فى الاوعية الدموية والشعيرات الدموية النازفة وبيقلل من عملية الاسفراغ الدموى للقط
2- يفضل اعطاء القط نوفالجين-انالجين بيطرىAnalgine-Novalgine وبمعدل 1 مل حقن تحت الجلد او بالعضل يوميا لمدة خمسة ايام بيعمل هذا العلاج على تقليل او ازالة الالم وبيعمل على انخفاض درجة حرارة الجسم وتفادى حدوث حمى بالجسم وبيساعد على نشاط الفعاليات الحياتية والحيوية للقط
3- يفضل اعطاء القط مضاد الترجيعAntispasmotic 50ml وبيؤخذ منه عادة 2 مل يوميا لمدة 3 ايام بيعمل على ارتخاء عضلات المعدة والتقليل من القىء
4- يفضل اعطاء القطة تغذية مثل محلول كلوريد الصوديوم0.9% او محلول الدكستروز 5% ممتاز جدا فى حالات الضعف العام والجفاف ومتوفر بالعيادات البيطرية والبشرية كما انصح باعطاء القط مضاد حيوى مثل التيرمايسين-شركة فايزر المصرية بالوريد مع نفس التغذية بالاضافة الى مضاد الالتهابات الدكساميثازون يوميا لمدة خمسة ايام
الادوية متوفرة بالعيادات البيطرية
كما يمكنكم الاتصال هاتفيا وسوف تكلفكم رسوم بسيطة فقط عليكم بالضغط على رابط المكالمة والموجود بالاسفل:
jawabkom.com/22210750
كما يمكنكم التواصل مع الاطباء والمحامون والمهندسون واخصائيوا التغذية وغيرهم
د/حسام مرتجى