الزواج و الإرشاد الأسري

انا فتاه ابلغ من العمر 28 سنه طبعي حساس جدا مسالمه...

انا فتاه ابلغ من العمر 28 سنه طبعي حساس جدا مسالمه لا احب الكره ولا العصبيه ولا اتحملها عائلتي مكونه من 5 اولاد و5 بنات ترتيبا كالتالي بنت ثم ابن ثم بنت ثم ابن ثم ابن ثم بنت وهي الاقرب لي ثم انا ثم اختي الاصغر مني وقريبه مني ثم ابن ثم ابن حالتنا المادية متوسطه نعيش بمستوى معيشي متوسط امي وابي ليس لهم شخصيه في تربية اي لم يهتمو في تربية الاخلاق لااخوتي تربيتهم تقتصر في الاكل والملبس والصحه فقط ليس لهم شخصيه ابدا انا واختي التي تسبقني واختي الصغراء عانينا كثيرا من اخواتي الكبار بسبب سن مراهقتهم فجميعهم مرو بسن مراهقه متعب جدا ولم يقومهم والدي بشكل الصحيح فكانو متمردين باصواتهم واومرهم الى ان انتهت مرحلة المراهقه جميعهم تزوجو اخواتي الذين عنو معي هم اختي الصغر والتي تسبقني تزوجو ايضاً انا ذهبت عند جدتي ام امي وعشت معها ومع خالتي وامي وابي واخي الاكبر متزوج في بيتنا استقريت عند جدتي لالااني انسانه لدي طموح وحققت انجازات كثيره في حياتي ولله الحمد وامي وابي فخورين فينا واخواتي خصوصا الاوالاد عندما مرا اخي الاصغر بسن المراهقه طلبت منه ان ياتي الى بيت جدتي اريد انا اكون معه لاان شخصية ابي وامي لا تصلح لتربية ابدا فطلبت منه بشكل ودي ان يستقر معي فاانا اشتاق اليه فوافق ومر بسن مراهقه واتعبني كثيرا لكن ولله الحمد اصبح افضل لم يخسر مستقبله الدراسي مثل اخواتي الكبار فاكملها ولله الحمد والان اصبح الدور على اخي الاصغر يمر في سن مراهقه وانا اعاني معه كثير حتى لا يترك الدراسه اريده ان يكملها وهو وعداني وانا الى الان معه في كل شي لا اريده ان ينحرف ويضيع مستقبله ويصبر مثل اخوتي الكبار ليس متعلم ليست هنا المشكله المشكله اني مع مراعتي لااخي الذي بسن المراهقه وتحقيق طموحي في مستقبلي فاانا الان اصبحت املك شركه تدر على دخل ولله الحمد انا اعاني الان من خالتي وهي مطلقه فشخصيتها جدا متعبه ليس انا من يعاني جميع من في المنزل حتى اخوانها وزوجاتهم فهي تتضايق من اي شي وتريد الناس ان يصبحو تحت امرها اي متسلطه فمثلا من الامور التي تتدخل فيها نوع العطر الذي يتعطر فيه خالي تقول ليس جيدا فهو يكتمني ويخنقني في شريان قلبي لا تتعطر به تتدخل في شؤان اخي المراهق في طريقة لبسه فااقول لها هذا مراهقه لا تضيقي عليه عاتبيه بشي كبير وليس صغير تصرخ مثل الطفل وتبكي وتهدد وبعد ساعه تعود عاديه وترجع تحاول ان تتكلم معي وترضيني وانا لم احقد ولا ازعل عليها انا اشفق على حالتها فجميع من حولها لا يحب تصرفتها ومع هذا هي تعاني من انسداد شريان القلب ونصحها الطبيب الابتعاد عن كل شي يعكر مزاجها فقلت لها لا تتدخلي في شؤن الغير حتى لاتتعبي نفسيا وجسداً انتي تطلبي من الناس المستحيل تريدنهم عبيد لك تسيرنهم مثل الات تقول هذا طبعا فيني فاانا لا احب الخطاء والمشكله هي تقيم الشي خطاء بنظرتها مثل العطر ترا انه سيئ لانه لم يعجبها انا كن اعجب منها في احد المرات اخذت نفس العطر لاارء مدى صدقها وقدمته لها هديه قلت هذا اشتريته لك من الخارج فااخذته وقالت جميل جدا واصبحت تتعطر به بعدها اكتشفت ان الامر نفسي وواجهتها وقلت لها سبحان الله بصدفه هل تعرفين ان العطر هو نفسه عطر خالي لم اكن اعرف الى عندما ذهبت مره ورائيته عنده قالت لالالا ليس نفسه لا لا واتيت بالعلبه قالت لا من الممكن انهم غيرو في تركيزه فسكت وغيرها اشياء اخر تتعبني فيها وهي امراه كبيره عمرها 55 سنه انا احزن عليها كثيرا اصبح الكل لا يناديها لا في حفله او غيره من طبعها السئ اخاف عليها من طبعها انا اوقات اتذمر من تصرفتها وابكي لكن انسى صحيح انه ياثر على نفسيتي لكن اؤمن انا الناس اجناس فمن الطبيعي ان اتقبل اي تصرف من اي شخص لكن هذه خالتي جدا متعبه حتى على نفسها لم افهم حالتها الى الان ولا اعرف كيف اعالجها

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

سيدتى الفاضله يجب فى البدايه الثناء على اسلوبك فى التعامل مع من حاولك واحساسك بمشاكلهم ثانيا بالنسبه لحالة خالتك يجب ان تعرفى ان مرضها يؤير كثيرا عليها وﻻ اعلم ان كانت متزوجه ام ﻻ لان الحاله الاسريه تاثيرها النفسى كبير اوﻻ احذروا عند التعامل معها لان العصبيه والزعل خطر على مريض القلب تقربى منها واكسبى ثقتها وعززى ثقتها بنفسها حاولى حل كل المشاكل معها بالنقاش وبهدوء وذلك فى الاوقات التى تكون هادئه فيها اشعريها بالامان لانها ﻻ تشعر بالثقه بنفسها ولا بالامان وعرفيها بهدوء ان النقاش والحوار هو ما سوف يقربها ممن حولها حاولوا تحاشى الموضوعات التى تضايقها وبعد هدوئها ناقشوها فى الموضوع تاكدى انها منتظمه فى اخذ ادويتها لان عدم انتظامها سوف يجعلها تفقد اعصابها دائما وفى النهايه هى سيده كبيره تعانى من مرض مرهق جدا فحاولوا تحمل التعامل معها واعطوها احساس بامان الاسره وانها شخص مهم وانكم تستمعون لها وتهمكم ارائها وفقكم الله للخير واذا كان لديك اى استفسار اخر يسعدنى الرد عليك

الرد من العميل

يعطيك العافية انا اتناق معها في وقت هدواءها واقدرها هي مطلقه وليس لها اولاد وانا اخبرها دئما اانني ابنتها واجعلها تحضر مناسباة تكريمي في اي قطاع واقدمها على امي كثيرا واحسسها بمكانتها واقول لها انا اتناقش معك واجادلك لصالحك لاانني اخاف عليك واحبك ولا اريدك ان تهتمي بتوافه الامور وتجعليها مشكله حتى لا تتعبي صحيا تقول حسنا ثم تعود  روتهتم بتوافه الامور انا استطيع ان اتحاش الامور التي تزعجها وحقيقا اصبحت امنع نفسي عن امور حتى لا تزعل لكن من هم حولها صعب دكتوره عاليا

هي حت في شؤون الغير تتدخلحتى في تصرفات الاشخاص الذين لايعيشون معنا من اقارب او جيران او حتى اصحاب المحلات في التسوق عندما تجد غلط لا تسكت وتذهب تريد ان تحله وتعود لمنزل وتشغلنا بمشاكلهم وتهدد انها لن تتركهم المشكله حلها للامور ليس صحيح حلها يعتبر مشكله اعطيك مثل مره في السوق ذهبت لمحل وارادة شراء حلويات وكان هناك سله واحده فقط قال لها بسعر هذا قالت لا لا اريد شراها بسعر هذا قال لها اذا اخرجي لن ابيع قالت تخرجني انا سوف اشتركي عليك بشرطه المشكله بصوت عالي تتكلم وسوف اخرجك من دولتي واصبحت تعايره بجنسيته ورجعت لمنزل وهي تتوعد وجلست قرابة الساعتين اقنع فيها ان تتركه ولا تتصرف بهذا الشكل ترد تقول لماذا يهينني قلت لها هذا لايعرفك ومن لا يعرفك لا يقدر هذا شي طبيعي لا تطلبي من الناس التي لا تعرفك ان تقدر هذا احد المشاكل التي تمر بها وهناك الكثير هي لا يمر يوم الا خلقت مشكله تتعب نفسها جدا

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

سيدتى الفاضله للاسف من الممكن ان يكون طلاقها وعدم وجود اطفال لها قد اثر فى حالتها النفسيه اكثر الى جانب ما ذكرناه من مرضهاوسنها انت عليك عبء كبير فى محاولة التوفيق بينها وببن من حولها وشرح كيفية التعامل معها على الاقللمن هم معها بالمنزل وانصح ان تاخذ بعض المهدئات خاصة عند التعامل مع الناس بالخارج ولكن طبعا بعد استشارة طبيب نفسى حتى يعطيها ما هو مناسب لسنها وحالتها ومرضها والله الموفق دائما يسعدنى الرد على استفساراتك

الرد من العميل

تشخيص حالتها ماذا هل هو مرض نفسي له مسمى ؟

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

عزيزتى انه ليس مرض نفس ولكنها حاله من حالات القلق تسمى باضطراب القلق الاجتماعى وتشعر فيه بالشك نحو كل من حولها وتعجز عن تكوين علاقات اجتماعيه بجانب شخصيتها المسيطره التى تبعد عنها الناس يصعب عليها التعامل معه اكثر هذاتشخيص حالتها حسب المعلومات التى ذكرتيها وفقك الله