Veterinarian

(186974) بلدي الكلب...

(186974) بلدي الكلب (مالاموت / سامويد مزيج) الهجمات والدغات لي سيئة للغاية عندما أحاول أن وضع المضادات الحيوية قطرات في أذنيه. هو على قطرات المضادات الحيوية لالتهاب الأذن. أصبح عدوانية مع الطبيب البيطري أيضا عندما حاولت تداويته. ماذا افعل؟

إجابة الخبير: Husam Murtaja

Husam Murtaja

Veterinarian

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
وشكرا لانضمامكم الينا وثقتكم بنا
بالنسبة للسؤال المطروح من قبل حضرتك
حقيقة يبدو ان الكلب البلدى عصبى المزاج او عدوانى نوعا ما ويمكنك ان تعطيه العلاج وبكل سهولة عن طريق استخدام الكمامة الطبية الجلد او هنالك انواع من الكمامات الحديدية توضع على الوجه وتلف وتربط خلف العنق بشكل لائق وتباع بالعيادات البيطرية والصيدليات البيطرية ايضا وبالتالى يمكنك اعطائه العلاج والتقطير له بالاذن المضاد الحيوى وبسهولة تامة وهنا سوف تتفادى حضرتك عضاته او لدعاته او هجماته الشرسة قدر الاستطاعة ولكن يجب ترويض الكلب على ان يكون انيس الاخرين من الزوار والاصدقاء وحتى من افراد اسرتك وهنا ينصح باتباع الارشادات الاتية:
1- يجب اخذ الكلب الى المنتزهات والمرافق العامة بشرط ان يكون مربوط بسلسلة العنق وممسوك باليد من طرف حضرتك كرر ذلك مرارا وتكرارا حتى يرى الاخرين والمارة من الناس والمشاة وبالتالى سوف يتعين فى ذاكرته عدم وجود حالة التوحش او الافتراس ضدهم حتى عند القرب منهم
2- يجب وضع الكلب امام المنزل ايضا لرؤية السيارات والناس ايضا ورؤية حركة السير خلال اليوم يجب تكرار ذالك لمساعدة زيادة افراز هرمون seratonin بالدماغ حتى يهدىء الكلب ويشعر بعدم وجود غريسة الهجوم على الاخرين
3- ان اشعة الشمس والتعرض اليها بالنسبة للكلب البلدى الهجين عندك هامة جدا ويراعى عدم وضعه فى اماكن مظلمة بشكل دائم لانها تزيد من عصبية الكلب ومدى توحشه ضد الناس وغيرهم
4- يمكنك اعطاء الكلب مهدىء مثل الكلورال هيدراتchloral Hydrate بودرة بمعدل 10 جرام/الاكل عند اللزوم بيعمل على تهدئة الحالة النفسية للكلب
5- يجب وهام جداجدا اعطاء الكلب تحصين ضد السعار او ضد داء العضRabies vaccine 1ampoule حقن تحت الجلد وتعاد الجرعة بعد 12 يوم ثم كل عام مرة واحدة فقط
كما يجب اعطائه تطعيماتDHLP ضد الطاعون والتهاب الكبد الوبائى واليبتوسبيروسس والانفلونزا كما تعاد الجرعة الرباعية بعد 28 يوم ثم كل عام مرة واحدة فقط كجرعة تحفيزيةBooster dose وهذا للوقاية
من الامراض والوقاية خير من العلاج
كما يمكنكم الاتصال هاتفيا وسوف تكلفكم رسوم بسيطة فقط عليكم بالضغط على رابط المكالمة والموجود بالاسفل:
jawabkom.com/21920782
كما يمكنكم التواصل مع الاطباء والمحامون واخصائيوا التغذية والمهندسون وغيرهم
د/حسام مرتجى