إسأل الآن

طارق علي

الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته قصتى ببسطه انا...

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته قصتى ببسطه انا الاخت الثالثه من اصل اربع اخوات اختى الاكبر كانت متزوجه وكانت تعيش مع زوجها فى الخارج ومعها طفلتيها الاولى كانت 4 سنوات والثانيه اربع اشهر وحصلهم حادث وتوفيت اختى وبنتها الصغرا وبنتها الكبيره تعيش معى الان انا متزوجه من ابوها للتربيتها وهى الان 7سنوات شخصيتها عنيده جدا وشقيه جدا وكثيرة الكلام والاسئله دائما تسير شقوتها امام الاخرين وتتعامل معى بى الشتائم امام الاخرين عند عدم تلبيه طلبها وعدم الانصاط لكلامى وعندما تلعب مع الاطفال تجبرهم على اللعب بالاشياء التى تردها فقط وكثيرة البكاء على الاشياء والائلاحاء على الاشياء كيف اتعامل معاها وشكرا

إجابة الخبير: طارق علي

طارق علي

شكرا ايتها الاخت عن هذا السؤال : في الحقيقة موضوع سلوكات الطفل العنيف يطرح بشدة لكن قبل وصف الطفل بانه عنيف يجب ان نستطلع عن سوابقه الشخصية و العوامل التي جعلت من هذه البنت انها عنيدة من خلال ماكتبت لنا هناك نقاط مبهمة من شانها تسهيل تفسيرنا للحالة يعني هل الطفلة تعرضت للحادث مع اهلها؟ هل تعرضت الى اصابات على مستوى الراس؟ في مثل هذه الحالة نستبعد اولا الجانب الطبي كلية حتى نتاكد من ان العامل نفسي محض و في هذا السياق تجذر الاشارة الى ان الطفلة عاشت حدثا صدميا اودى بحياة امها ما تعيشه الطفلة من افكار و ذكريات كله يجعل الطفلة تتصرف بشكل عدواني . ضف الى ذلك طبيعة العلاقة بين الام البديل و الطفلة يطرح سؤالا وكذا طبيعة الطفلة بابيها كيف هي معاشة لا نستطيع اسداء نصائح هكذا قبل الفهم الجيد للوضعية التي تعيشها الطفلة ارجو ان لا تتاخروا في عرضها على اخصائي نفساني وشكرا.

إسأل

طارق علي