الزواج و الإرشاد الأسري

انا شاب في ٣٠ و اجد صعوبه في التحدث امام الجمهور و...

انا شاب في ٣٠ و اجد صعوبه في التحدث امام الجمهور و امام كبار السن خوفآ من انتقادهم لي بأي شي كان، وحاليآ بعد تعب والدي اصبحت انا في مواجهت الجمهور سواء من الاقارب او اصدقاء الوالد او حتى في عملي ، اذ توجب علي انا احظر اجتماعات وللأسف دائما اعاني من اللخبطه في الكلام او انعقاد لساني في بعض الاحيان مما يسبب لي الحرج ... اعاني من نقص ثقتي في نفسي

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

سيدى العميل ما تعانى منه يطلق عليه الرهاب الاجتماعى او الخوف الاجتماعى وهو نوع من انواع القلق المزمن ومن اعراضه التعرق الشديد وخفقان القلب اضطراب التنفس ارتجاف الاطراف ضعف التركيز وتشتت الافكارلمصاب بالرهاب الاجتماعى يخاف من ان يخطئ امام الاخرين خاصة الغرباء فيتعرض للنقد والسخريه وهذا الخوف يؤدى الى استثاره قويه للجهاز العصبى فيتم افراز هرمون الادرينالين بكميه كبيره يؤدى الى ظهور الاعراض البدنيهيجب ادراك هذا الامر ومعالجته مبكرا حتى لا يستفحل ويصبح صعب العلاجولعلاج تلك المشكله ابدا فى مقابلة الاخرين وتحدث امامهم بصوت عالى ومن الممكن تجهيز كلمه لالقائها عليهم وتدرب عليها جيدا ابدا اولا بمجموعه صغيره من الاصدقاء قم بتكرار تلك العمليه مع زيادة المستمعين فى كل مره عزز ثقتك بنفسك وبقدراتك ومن الممكن الاشتراك بانشطه تناسب ميولك ومع اشخاص من نفس عمرك تقريبا وذلك سيدفعك للتعرف اكثر على الناس وتكوين صدقات تساعدك على تخطى حالتكتحدى الافكار السيئه التى تسيطر عليك عند مقابلتك للغرباء من خوفك من الفشل فى التعامل معهم او خوفك من ان يسخروا منك ويجب ان تعلم ان خوفك من الفشل سوف يدفعك للفشل وانت ليس مطلوب منك ان تكون متالقا دائما وان كل شخص من الطبيعى ان يخطئ وفقك الله لما هو خيراذا كان لديك اى استفسار اخر يسعدنى الرد عليك

الرد من العميل

اريد استخدام دواء يساعد على ابغاد ذلك الخوف

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

سيدى حالتك لا تستدعى ان تاخد ادويه من الممكن مهدىء او دواء مضاد للقلق وانا لا انصح بالادويه ولكن اذا كنت تريد ذلك فيجب متابعة طبيب نفسى حتى يعرف تحديدا حالتك ومدى تطورها ويمكنه وصف الدواء المناسب لك وفقك الله لما هو خير