أخصائي تغذية

مرحبا ابني عمره ١١سنه ووزنه ٤٨ وطوله ١٣٧ اريد نظام...

مرحبا ابني عمره ١١سنه ووزنه ٤٨ وطوله ١٣٧ اريد نظام غذائي يناسبه

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

لكي يحصل إبنك على كامل احتياجاته الغذائية لينمو بشكل سليم في هذا العمر يجب أن يستوفي تناول العدد اللازم من الحصص من كل المجموعات الغذائية والتي سأذكرها لك الان، كما أنه من المهم أن يلتزم بتناول هذه الحصص مع الابتعاد عن الحلويات والعصائر المصنعة وغيرها من الأصناف الغنية بالسعرات الحرارية لتجنب الزيادة في وزنه عن المعدل الطبيعي. الحصص الغذائية اللازمة يومياً لطفل بعمر 11 سنة: 6 أونصات من اللحم أو الدواجن أو السمك 4 حصص من الحليب ومشتقاته (الحصة الواحدة تعني: كوب من الحليب أو كوب من اللبن أو 30 غرام من الجبن أو نصف كوب من الحلويات المحضرة بالحليب) 3 حصص من الخضار (الحصة الواحدة تعني نصف كوب من الخضار المطبوخة أو كوب واحد من الخضار النيئة أو السلطة) 3 حصص من الفاكهة (الحصة الواحدة تعني: حبة واحدة متوسطة الحجم من الفاكهة أو نصف كوب من عصير الفاكهة الطبيعي) 8 حصص من الخبز والحبوب (الحصة الواحدة تعني 30 غرام من الخبز أو نصف كوب من الأرز أو المعكرونة) 5 حصص من الزيوت (الحصة الواحدة تعني: ملعقة صغيرة من الزيت النباتي أو ملعقة كبيرة من توابل السلطات أو 8 حبات زيتون أخضر أو 10 حبات زيتون أسود أو 6 حبات من المكسرات) 3 حصص من الحلويات والسكريات (الحصة الواحدة تعني: 180 مل من العصير المحلى أو 30 غرام من الكيك أو ملعقة ونصف من الجلي أو غيرها) مع تناول البيض 3 مرات أسبوعياً. وبخصوص النظام الخاص بتناول الحصص المذكورة فيمكنك توزيعها على عدة وجبات حسب ما يتماشى مع نظام حياة طفلك ودراسته وعاداته الغذائية.