طبيب بيطري

لدي الم ف البطن وانتفاخ وغازات ب كثره وإمساك...

لدي الم ف البطن وانتفاخ وغازات ب كثره وإمساك واحيانن اسهال

إجابة الخبير: الدكتور أحمد محفوظ

الدكتور أحمد محفوظ

طبيب

سيدتى الكريمة/ سيدى الكريم ...
السلام عليكم  و رحمة الله , و شكرا لانضمامك الينا و ثقتكم بنا.
الشخيص الارجح لحالتك هو متلازمة القولون العصبي و التى تعد السبب الأول وراء الأعراض المذكورة ( خاصة تقلصات الامعاء و الامساك و الامساك) و التى لا يمكن تشخيصها إلا من خلال الاعراض, حيث أن جميع الاشاعات و الفحوصات فى هذا المرض تكون طبيعية .
عموما لا يوجد شفاء لمرض متلازمة القولون العصبي, و إنما نعطي مجموعة من الادوية و تغييرات فى نظام التغذية للسيطرة على الاعراض و تجنب حدوث النوبات.
ما عليك فعله الآن:
* أولا تعديل نظامك الغذائي, و الإعتماد على نظام صحى و متوازن يعتمد على الخضروات و الفواكة الطازجة ( اكثر من الخضروات ذات الألوان المتنوعة فى نظامك اليومى).
* الإكثار من شرب المياه و السوائل ( 2.5 لتر و اكثر فى اليوم الواحد), و خاصة مع وجود حصوات فى الكلى سابقا.
* تجنب  المنتجات التي تحتوي على اللاكتوز ( منتجات الالبان بصفة عامة) لمدة أسبوعين. حتى تتحسن الأعراض .
* تجنب الأطعمة المسببة للغازات,  كالبقوليات (مثل الفول) والخضراوات (مثل الملفوف، والبروكسل والقنبيط والبروكلي ). و تجنب الاغذية التى تسبب الامساك.
* زيادة الألياف الغذائية فى الطعام - إما عن طريق الأطعمة كالخضروات و الفواكة الغينة بالالياف الطبيعية أو * استخدام مكملات الألياف الغذائية مثل ( Bran او psyllium او methylcellulose ) ( قرصين مع كل وجبة غذاء)
* يأخذ دواء  Gast-Reg 200 مجم: قرص 3 مرات يوميا  قبل الأكل بنصف ساعة.
* يأخذ Imodium ( loperamide) قرصين (4 مجم) بعد كل إسهال حتى يتم السيطرة على الإسهال ( إن حدثت حالات اسهال).
* يأخذ دواء Visceralgine عند الحاجة للحد من الام و تقلصات الامعاء. أو دواء Meteospasmyl
* تجنب أى من الوجبات التى قد تسبب امساك , و كذلك تجنب الأفراط فى شرب الشاي و القهوة.
* استخدام الادوية الملينة فى حالات الامساك الشديد (اكثر من 3 ايام بدون تبرز).
الامر بوضوح هو مسألة نفسية مرتبطة بالقلق الزائد, لذلك يرجى تجنب التفكير الدائم فى هذة المسألة و القلق المستمر, جميعا نمر بحالات من اصوات الامعاء و الغازات يوميا و هو آمر طبيعيي و صحي فى حدود معينة, و لكننا لا نركز عليها, إن ركزنا عليها سنصاب بالهواجس , و اعتقد ان هذا ما يحدث معك حاليا.
الجدير بالذكر أن الرياضة بانتظام تساعد بشكل كبير فى التقليل من أعراض المرض.
و كذلك يجب السيطرة على الضغوط النفسية و العصبية, يجدر بك تفادى القلق و الأرق و العصبية قدر الإمكان, لانها من العوامل التى تزيد من حدة المرض.
ملاحظة : يجب عليك تجب آي اطعمة ثبت لك انها تزيد من أحد الأعراض, كالإسهال او الغازات أو الإمساك.
يمكنك الإستفسار فى أى وقت و سنقوم بالرد عليك فى أسرع وقت ممكن.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
jawabkom.com/1982242
يسعدنا تواصلكم دائما, و يمكنك ايضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم, كالمحامين, و اخصائيوا التغذية, و المهندسون, و غيرهم.
خالص تحياتى,
د/أحمد محفوظ