Marriage & Family Counseling

مشكلتي مع ابني عمره ٤ سنين ونص ولهلأ بتبول على...

مشكلتي مع ابني عمره ٤ سنين ونص ولهلأ بتبول على حاله بالليل يوميا مع العلم انو ما بلبس فوطة بالليل وبالنهار نضيف دائماً مش قادرة ألاقي حل للموضوع وصرت أفكر البسه فوطة بالليل بس خايفة الموضوع يأثر على نفسيته وشخصيته أرجو الإفادة ؟؟؟؟

إجابة الخبير: Dr. Saeed Nabhan

Dr. Saeed Nabhan

Certified Psychotherapist

السلام عليكم و رحمة الله ,
و شكرا لانضمامك الينا و ثقتكم بنا.
اختي العزيزة / لابد ان تبحثي عن سبب استمراره بالتبول الليلي افضل من ان نضع حلول مؤقته ، فلابد ان تقومي بإجراء بعض الفحوصات الطبية والتحاليل لنكشف سبب تبوله هل الطفل يعاني من التهابات او لديه مشاكل اخرى ، وفي حال ظهرت التحاليل سليمه نتجه الي ان نضع جدول لإيقاظ الطفل ليلا مثلا نبدأ بمرتين في الثلث الاول من نومه والثلث الاخير ، ويجب عليكي ان تتفقي معه لهذا الامر ، بشرط الامر يحتاج منك بعض الجهد لان تقومي لايقاظه ، وبعد اسبوع يجب عليكي ان تحددي موعد حالة التبول التي يتبول بها الطفل ليلا حتي نقلل عدد المرات التي يقوم بها الطفل ليلا للذهاب للحمام ، كذلك لابد ان يبتعد الطفل في اخر النهار عن شرب السوائل بشكل عام حتي تكون سبب في حالة التبول التي يمر بها ، كما ومن المهم ان يكون كل هذه الامور بالاتفاق مع الطفل كي يساعدك ويفضل ان تتفقي على وضع لوحة نجوم وهذه اللوحة يكون بها جدول مقسمه بالايام ويضع كل يوم نجمة يستيقظ به وهو ناشف وفي حال استيقظ مبلل يوضع له علامة الاكس وفي حال جمع الاسبوع الاول عدد نجوم 7-6 نشتري له هدية وهكذا حتي نشجع الطفل ، وهنا يوجدد تمرين يمكنكم ان تجعلوا الطفل يقوم به نهارا وهو حينما ينحشر ويريد ان يدخل الحمام اجعلوه يتمدد على ظهره ويقوم برفع قدمية للاعلى اكثر من 8 مرات وكل يوم تزيدوا هذا التمرين حتي نعمل على توسيع المثانا له .
اتمنى لك التوفيق .
يمكنك الإستفسار فى أى وقت و سنقوم بالرد عليك فى أسرع وقت ممكن.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
jawabkom.com/18892182
يسعدنا تواصلكم دائما, و يمكنك ايضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم, كالمحامين, و اخصائيوا التغذية, و المهندسون, و غيرهم.
خالص تحياتى
د.سعيد نبهان

الرد من العميل

شكرا جزيلا ,, رح اعمل بنصيحتك واخذه عالدكتور اول اشيعلما بأنه محاولات النجم والاخطاء عملتها معه ،،، ونجحت بس رجع انتكس في بداية الشتوية ! ورح ابدا معه كمان بتمرين توسيع المثانة من اليوم

إجابة الخبير: Dr. Saeed Nabhan

Dr. Saeed Nabhan

Certified Psychotherapist

طيب من المهم ان تدركي امرا مهم وخاصة في حال تعرض الطفل للبرد ليلا من الطبيعي ان يتبول على نفسه فيجب ان تحرصي على تغطيته وتدفئته