كتابة

ماهي اليات تنمية الموارد البشرية ؟

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

السلام عليكم و رحمة الله
تعد التنمية البشرية من أهم عناصر التنمية الشاملة، فالإنسان هو صانع التنمية والوسيلة إلى
تحقيقها، فعملية التنمية تبدأ بالإنسان وتنتهي به، فالإنسان هو الذي يقوم بوضع الخطط التنموية داخل
المجتمع وتنفيذها وفي نهاية المطاف هو المستفيد من نتائج العملية التنموية.
كما تعتبر الركيزة الأساسية للتطور الاقتصادي والاجتماعي في أي بلد، فيمكن ملاحظة أن
الدول التي إنصب اهتمامها على العنصر البشري وعلى بناءه ومهاراته هي التي استطاعت تحقيق
معدلات عالية من النمو الاقتصادي في وقت قصير.
فمناليات تنمية الموارد البشرية :

   1- أنظمة التعليم لاعداد قوة العمل.

   2- آليات التخطيط للقوى العاملة.

   3- آليات الاختيار وتعيين الموظف.

   4- آليات التدريب.

   5-آليات الأجور والحوافز.
مع كامل الاحترام و التوفيق

الرد من العميل

أنظمة التعليم لإعداد قوة العمل بشكل عام وما المعوقات ؟ هي التوصيات اللازمة لنجاحها ؟ما احدث اليات التدريب ؟خالص شكري وتقديري

الرد من العميل

اذا بالإمكان موافاتي بالموضوع كامل عن تلك الاليات .

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

تعد التنمية البشرية من أهم عناصر التنمية الشاملة، فالإنسان هو صانع التنمية والوسيلة إلى
تحقيقها، فعملية التنمية تبدأ بالإنسان وتنتهي به، فالإنسان هو الذي يقوم بوضع الخطط التنموية داخل
المجتمع وتنفيذها وفي نهاية المطاف هو المستفيد من نتائج العملية التنموية.
كما تعتبر الركيزة الأساسية للتطور الاقتصادي والاجتماعي في أي بلد، فيمكن ملاحظة أن
الدول التي إنصب اهتمامها على العنصر البشري وعلى بناءه ومهاراته هي التي استطاعت تحقيق
معدلات عالية من النمو الاقتصادي في وقت قصير.
آليات  تنمية الموارد البشرية :
إن عملية تخطيط الموارد البشرية تهدف إلى القيام بنوع من التنبؤ والدراسة معرفة الاحتياجات من قوة العمل وإرضاء حاجات السوق المختلفة ، إضافة إلى توفير قوة العمل من مصادرها والتأكد من مدى توافر الكمية والنوعية المطلوبة في الوقت المناسب و تتمثل هذه الآليات في :
1- أنظمة التعليم لاعداد قوة العمل.
إعطاء الاولوية لسياسات وأنظمة التعليم بالدولة.وكذالك الربط بين حاجات السوق من تخصصات وبين مخرجات أجهزة التعليم(مدارس/ معاهد/ جامعات) لتوفير القوة العاملة . التركيز على الأبعاد التالية:
* تقليص من الأمية.
* تنمية القدرات الفكرية و الإبداعية.
* دعم برامج التعليم حسب المتغيرات البيئية المحيطة.
* استخدام تكنولوجيا التدريس.
* توفير حرية التفكير.
   2- آليات التخطيط للقوى العاملة.
تتركز على التنبؤ باحتياجات قوى العمل+ كيفية توفيرها+ تحديد مصادرها+ توفير الكمية والنوعية الجيدة من القوى البشرية حسب المكان والزمان المطلوب.
كما تعتمد على :
* سياسات الهجرة كهجرة العمالة الجيدة.
* وضع سوق العمالة .
* سياسات التشغيل الخارجية وذالك لان التخطيط يتأثر بالتشريعات والتنظيم.
* مدى توفر الموارد المالية للمنظمة.
  3- آليات الاختيار وتعيين الموظف.
إن عملية التعيين تعتمد على ركائز معينة:
الاستعداد/ الكفاءة/ المؤهلات والقدرات/ الاختيار.
أساليب الاختيار: اعلان/ صحف / اعلان داخلي/ احلال...

4- آليات التدريب, الأجور والحوافز.
تعد من أهم الآليات للتأثير المباشر على انتاجية العامل.
حيث تطور سياسات الأجور حسب الظروف الاقتصادية وتعمل على توازن بين الحالة المعيشية والعائد المادي للموظفين لأجل بقاء الكفاأت العاملة لديها خوفاً من التسرب.
آليات الأجور لابد أن تكون واضحة/ تحديد الحد الأدنى للأجر/ مشاركة الموظفين في وضع خطة للأجور الجديدة/ توازن بين الكفاءة وقيمة الأجر.

الرد من العميل

بصراحة قمة الابداع والتفوق ، اتمنى لكم وجوابكم مزيد من التقدم والتطور .ابوعبيد جمال الدين

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

شكرا لكم
بالتوفيق انشاء الله