الزواج و الإرشاد الأسري

يقوم مدربى الجمباز للاولاد والبنات سن٥-٧ سنوات...

يقوم مدربى الجمباز للاولاد والبنات سن٥-٧ سنوات بالضغط عليهم حتى يكتسبوا اللياقة والليونة المطلوبة لهذه اللعبة. وقد يصل الاولاد لمرحلة البكاء من شدة الالم. وفى قليل من الاوقات قد يصل الطفل لمرحلة الصراخ وترجي المدرب لكى يتركه او يصل الطفل لمرحلة الترجيع من كثرة البكاء. علما بأن هذه الامور تحدث مع الاولاد والبنات ذات المستوي العالى أي ليس دلع منهم. فهل هذه الطريقة تذبوية صحيحة؟ وماذا لو وصل الطفل لمرحلة البكاء او الخوف قبل النزول او الذهاب الى التمرين؟ أرجو الإفادة ولسيادتكم جزيل الشكر.

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

ان الضغط على الطفل فى اى شئ ليس اسلوب تربوى بالمره بل بالعكس الضغط يحدث نتائج سلبيه والضغط الزائد على الطفل لن يرهقه فقط جسمانيا بل ونفسيا ايضا فعند وصول ااطفل الى البكاء من التعب فى حد ذاته مشكله فمابالك بالبكاء حتى الترجى والترجيع فهذه القسوه مع الطفل لن تجعل مستواه الرياضى افضل بل بالعكس هو هكذا يستنزف بدنيا ونفسيا ويكره الرياضه فاى شخص له قدره على الاحتمال اذا تجاوزها قد يتعرض لخطوره شديده على جسده ونفسيته واولها كرهه النزول الى التمرين والخوف من تلارهاق والقسوه التى سوف يتعرض لها وفقكم الله لما هو خير

اذا كان لديكم اى استفسار اخر يسعدنى دائما الرد عليكم