كتابة

اريد تقرير عن الاكل في الفصل ورفض الطالبات التوقيع...

اريد تقرير عن الاكل في الفصل ورفض الطالبات التوقيع على التنبيه بعدم الاكل في الفصل

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

السلام عليكم و رحمة الله

إن كتابة تقرير إداري قد يختلف من تقرير لآخر، الا انه هنالك عناصر اساسية يجب التركيز عليها ، بعض هذه العناصر لاتستخدم في حالة التقارير الإدارية القصيرة لعدم وجود الحاجة إليها.ك
ما ان هذه العناصت لا علاقة لها بلغة التقرير.
عناصر كتابة تقرير إداري الأساسية :
*صفحة العنوان :
وهي أول صفحة من صفحات التقرير الإداري الضخم حيث تمكننا من معرفة معلومات أساسية عن التقرير من النظرة الاولى.لذالك ، فلابد ان تحتوي على " عنوان التقرير ـ اسم مُعد التقرير ـ وظيفة مُعد التقرير ـ اسم الجهة التي صدر منها هذا التقريرـ تاريخ إصدار التقرير".أما تقارير القصيرة أي المكونة من صفحة أو صفحتين إلى ثلاثة، لا يوضع صفحة للعنوان وإنما توضع هذه البيانات في أعلى الصفحة الأولى وذلك لأنه لا داعي لإضافة صفحة كاملة للعنوان .
* ملخص التقرير :
وهو ملخص لما يحتويه التقرير الإداري، وله وظيفتان :
أولا: أن يعلم القارئ إن كان يحتاج أن يقرأ هذا التقرير أم لا .
ثانياً: أن يعرف القارئ المعلومات الأهم جداً في التقرير.
*جدول المحتويات :
وهو جدول يوضح رقم الصفحة التي يبدأ بها كل قسم من أقسام التقرير الاداري.
*قائمة الأشكال والجداول :
اذا كانت هنالك جداول و مخطوطات ، يكون من المفضل وضع قائمة خاصة لها.
*المقدمة :
و
يجب أن توضح ثلاثة أشياء مهمة وهي: موضوع التقرير وخلفيته، الهدف من التقرير ، حدود التقرير.
*قلب التقرير :
هو أكبر عناصر التقرير وهو يتكون عادة من عدة أجزاء : " شرح المشكلة بالتفصيل ـ الخطوات التي تم أتباعها ـ نتائج هذه الخطوات ومدلولاتها" .
* الاستنتاجات و التوصيات :
و هي المعلومات التي استنبطتاها من بيانات التقرير. و كذالك الأمور التي يوصي بأن يتم إجراؤها بناءً على ما استفدناه من التقرير