الزواج و الإرشاد الأسري

عمري طفلي 9 سنوات تعبني في العصبيه المفرطه لمن...

عمري طفلي 9 سنوات تعبني في العصبيه المفرطه لمن يعصب يفقد التحكم في افعاله واقواله .... يعمل الغلط ويعتذر بعد مايعمله بفترة لمن يهدى ويكتشف الغلط الي عمله ويوعد انه معد يكرره وﻻكن بمجرد مرور ساعات معدودة بينسى وبيرجع يعمل ويتصرف بنفس اﻻسلوب .... اتبعت معاه اكثر من اسلوب العقاب والحرمان والتحفيز والمكافاءت واﻻستماع واتركه يفكر في غلطه ويكتشفه ويكتشف طريقه لتصحيحه ﻻكن من غير جدوى .... هدا التصرف يؤثر سلبيا عليه في المدرسة وطريقة التواصل مع معلميه وزمﻻئيه فما العمل ... الرجاء افادتي وشكرا .... ام براء

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

سيدتى الفاضله يجب ان تعرفى اولا ما سبب عصبية ابنك هل هى نفسيه ام تربويه ففقدان الطفل للاحتواء الاسرى وعدم احساسه بالقبول واضطهاداحد اخوته له من الاسباب النفسيه التى تدفعه للعصبيه فيجب اشعاره بالامان والحب والاحتواء وعدم الصراخ فىه وزجره دائما ايضا هناك اسبتب تربويهتؤثر على اعصابه كاحساسه دائما ان الوالدين يملون من تصرفاته او انه يسبب لهم القلق تدليل الطفل الزائد يجعله انانى وعدوانى اذا كان احد الوالدين عصبيا كبت مشاعر الطفل وعدم قدرته عن النعبير عن احساسه كن بكاء مثلا او ضحك او اى احساس لديه سيطرة وتسلط الاب او الام وعدم اطلاق العنان لرغبات الطفل وافكاره وفرض اسلوب الوالدين كل هذه اسباب للعصبيه اذا تم السيطره عليها سيكون طفلك طبيعى فحاولىحاولى اشراكه فى انشطه او العاب مع اطفال من سنه منه توافق فكرى ومنه تفريغ لطاقتهاترطى له العنان فى اموره ولعبه وراقبيه من بعيد ولا تشعريه بمراقبتك له اتركيه يخرج احاسيه ومشاعره ويعبر عنهااشترى له العاب تنمى الذكاءوالتفكير لتفريغ طاقته فيها ووقته اهتمى باكله وانتظام نومه لان ذلك يؤثر جدا على اعصابهوفى النهايه الطفل مرآة الاب والام كونى قدوه له لانه يتعلم منك كل شئ وفقك الله  لما هو خير

اذا كان لديك اى استفسار اخر يسعدنا الرد عليك واعتذر بشده عن التاخير