السلام عليكم انا من اسبوعين كنت اعاني من الم سديد...

السلام عليكم انا من اسبوعين كنت اعاني من الم سديد في اسف ظهري جهة اليسار ثم نزل هذا الالم تدريجيا الى ساقي اليسار واختفى من ظهري واصبحت ساقي تؤلمني بشدة من اول الساق الا اخرها وجع والم متواصل لا يخف فلا استطيع النوم او الجلوس اوالاستلقاء ولا ادري اين اذهب برجلي من شدة الالم لكنة احيانا يخف قليلا عند النوم علي بطني وهو مثل تيار الكهرباء يسري برجلي من اعلي الي اسفل والعكس والان لي اسبوع اعاني دون تحسن مع اني اخذت بعض العلاجات والمسكنات لكن دون جدوى ارجوكم اوجدو لي حل فقد تعبت كثيرا من شدة الالم

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

السلام عليكم

برجاء ذكر النوع، السن، الوظيفة، هل شعرت بألم الظهر بعد ان قمت بحمل شئ ثقيل؟

الرد من العميل

انا سيدة ربة بيت وعمري ٤٥عاما واعاني من وجع ظهري من عدة سنين وهذة المرة الاولى التي أعاني من الم برجلي اما ظهري فيأتيني الالم كل فترة ويختفي ،،لم احمل ثقيلا بل جاءني الم ظهري فجأة وازداد تدريجيا ثم انتقل الي رجلي واختفى وزاد الم رجلي كثيرا فأصبح لا يطاق

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

سيدتي

من المحتمل ان يكون الم الظهر نتيجة انزلاق غضروفي في الفقرات القطنية من العمود الفقري lumbar disk prolapse و أدى هذا الانزلاق الى ضغط على الاعصاب التي تغذي الساق مما أدى الى ألم بالساق و احساس بالتنميل الذي يحدث للعديد من المرضى.

انصحك بعمل أشعة رنين مغنطيسي على الظهر MRI spine لمعرفة اذا كان هناك انزلاق ام لا و هل وجوده يستدعي عملية جراحية ام لا

تهدف العملية الجراحية الى التخلص من الجزء المنزلق من الغضروف و ذلك لتقليل الضغط على الاعصاب و التخلص من الم الساق

العديد من الناس يفضلون العلاج الدوائي و تجنب الجراحة و يتكون من مسكنات من فئة NSAIDs مثل ibubrufen و منشطات الاعصاب vit B12 او جلسات علاج طبيعي