ميكانيكي

السلام عليكم اسعد الله جميع اوقاتكم انا عندي...

السلام عليكم اسعد الله جميع اوقاتكم انا عندي مشكله في سيارتي افالون ٢٠٠٦ اللي هي لمبة جهاز ال abs والعه في الطبلون ومن بعد ماولعت اللمبه احس تغير وضع الفرامل عندي صار قوي مره وش المشكله بالضبط وكيف يمكن مُعالجتها واذا لازم يتغير الجهاز كم سعره؟ افيدوني ولكم خالص الشكر❤️

إجابة الخبير: إهداء الربايعة

إهداء الربايعة

مهندس سيارات

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته ، و اسعدت اوقاتنا بتواجدك بيننا

بالإنجليزية هو اختصار لـ

Anti-lock Braking System

  ... وهو نظام منع انغلاق المكابح البعض يسمونه مانع الإنزلاق

وهو نظام يحول دون توقف عجلات السيارة عن الدوران اثناء الفرملة  وهو يسمح للسائق بالحفاظ على توجيه حركة السيارة مع استخدام المكابح (الفرامل) بشكل قاسي .. أي عند مواجهتك لأي عائق أو لتلافي الإصطدام المفاجئ بشكل مفاجئ وقمت بالضفط المفاجئ على الفرامل، هذا النظام يمنع سيارتك من الإنزلاق ومن ثم فقدان تحكمك بالسيارة ..

اللمبة هي مؤشر تحذيري عن وجود عطل في هذا النظام وهو ما يؤدي لحدوث تغير ملحوظ في آداء الفرامل ، بل ويجب سرعة معالجة هذه العطل ، لتأثيره على مستوى آداء الفرامل ومن ثم سلامتك الشخصية لاقــدّر الله ..

أجزاء منع إغلاق العجلات أو الــ     ABS      :

  • حساسات سرعة دوران العجلة
  • وحدة التحكم الإليكترونية
  • وحدة التحكم الهيدروليكية
  • لمبة تحذير عدم عمل النظام
    أي خلل في أي جزء من أجزاء النظام يؤدي بالتالي إلى ظهور لمبة التحذير والتي عادةً ما تكون كلمة ABS برتقالية اللون
    أو كما بالصورة

كإجراء أولي انصح بفحص مستوي زيت الفرامل وإذا كان أقل من الحد الأدني قم بتزويده ، وإن كنت أستبعد حل المشكلة بعد هذا الإجراء ، لكن قم بفحصه فزيت الفرامل مهم لتحسين مستوى آداء الفرامل .

قم بالتوجه لأقرب مركز خدمة معتمد وليس لمجرد فني أو ميكانيكي ، فهذا النظام حساس ويحتاج أن يكون الفني على علم ودراية بأجزائه وطرق اصلاحه الجهاز مكون من عدة أجزاء كما ذكرت سابقاً ، أولا عليك بيان نوع الخلل وفي أي جزء من أجزاء الجهاز فلكل جزء سعره الخاص به

أحد مراكز الخدمة المعتمدة هي شركة عبد اللطيف جميل المحدودة .. يمكن تحديد مركز الخدمة الأقرب لك عن طريق زيارة الرابط التالي: http://www.toyota.com.sa/sparts40.asp

أو عن طريق الإتصال برقم خدمة العملاء على الرقم :