Poetry

شرح قصيدة في وصف يوم ماطر ابن هانئ الأندلسي

إجابة الخبير: Talal Mesbah

Talal Mesbah

Poet

السلام عليكم و رحمة الله ,
و شكرا لانضمامك الينا و ثقتكم بنا.
عزيزي العميل :
في البداية ولد ابن هانئ الأندلسي في مدينة اشبيلية ،، وتنقل بين عدد من مدن الأندلس متلقيا ثقافته في قرطبة ،، ويعد شعره من أروع الأشعار التي قيلت في الأندلس ،،
أما عن قصيدته في وصف المطر
فتحدث بداية عن نزول الغيث وكأن للغيمة عين تدمع وهذه الدموع التي تسقط دموع من لؤلؤ في اشارة منه لأهمية المطر وقيمته
فالربيع الذي يأتي بعد المطر يملأ الأرض جمالا وروائح طيبة كروائح الكافور الذي تخبؤه النساء في الأوعية
ويصف الغيوم التي تنتشر في وسط السماء ويسقط منها المطر بشدة وقوة كأنه ينحدر من أعلى
ثم يصف العلاقة بين السحاب والرياح كأنها ملحمة تسل فيها السيوف وتلمع ،، ويصفها وصفا آخر كالإنسان الساخط أو المستاء الذي يرض بسرعة ثم ما يلبث يعود لسخطه من جديد فلا يطول رضاه ولا يطول سخطه
فهكذا الرياح تهدأ قليلا وتعود بسرعة وهكذا ..ثم يقول أن المطر الذي ينزل من الغيوم يعلو أحيانا ويهيج كما يعلو موج البحر ثم يهدأ فجأة ويقل
ثم يذكر أن الجديدين وهما الليل والنهار يختلف طولهما زقصرهماا من فصل لآخر
و تسقط الأوراق من الأشجار على الأرض وتملأ وجه الأرض كأنها بسط
وتهب مع الرياح برائحتها العطرة كأنها العبير مختلطا بماء الورد .
اتمنى لك التوفيق . يمكنك الإستفسار فى أى وقت و سنقوم بالرد عليك فى أسرع وقت ممكن.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف،
سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
jawabkom.com/15103946
يسعدنا تواصلكم دائما, و يمكنك ايضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم, كالمحامين, و اخصائيوا التغذية, و المهندسون, و غيرهم.
خالص تحياتى
طلال مصباح