Marriage & Family Counseling

I am 51 years old, I am driving for 13 years and...

I am 51 years old, I am driving for 13 years and never been involved in any accident or violation Suddenly I developed anexity, panic and phobia of driving started on the highway and now after one week I can not drive at all . I did all breathing excercises, positive thoughts and distraction with music with no help that led me to depression as driving was essential part of my life and my family daily needs . Is that treatable or I have to accept that and live with it

إجابة الخبير: Alia Ahmed

Alia Ahmed

Psychotherapist

سيدى الفاضل اهلا بك فى جوابكم
سيدى لقد تم الاتصال بسيادتكم الامس واليوم ولا يوجد رد الرجاء تحديد الموعد المناسب للاتصال حتى نتمكن من الاتصال بسيادتكم
وبالنسبه لاستفسار سيادتكم فمن الاعراض التى ذكرتها فانت قد اصبت بحاله من الهلع اثناء القياده قد يكون السبب فيها سماع الكثير من الحوادث على هذا الطريق مع الضغوط النفسيه الاخرى الطبيعيه قد تتسبب فى هذه الحاله مما ادى بك الى رهاب القياده ومن اعراضه التعرق الشديد وخفقان القلب اضطراب التنفس ارتجاف الاطراف ضعف التركيز وتشتت الافكاروهذا الخوف يؤدى الى استثاره قويه للجهاز العصبى فيتم افراز هرمون الادرينالين بكميه كبيره يؤدى الى ظهور الاعراض البدنيه
سيدى أن كل أنواع هذا الخوف هي أنواع من القلق النفسي وليس إلا انت لا تعاني من مرض نفسي شديد، إنما هو نوع من القلق النفسي الخاص
ثانياً: يجب أن تعلم أن الأعراض التي تظهر عليك أعراض مبالغ فيها ولن يحدث لك أي مكروه فقد تحس بالضيقة والغصة والقبضة في الصدر وربما تسارع في ضربات القلب وربما يأتيك الشعور كأن مصيبة سوف تقع، هذا كله شعور فسيولوجي نفسي مبالغ فيه.هذه مبادئ أساسية.
يأتي بعد ذلك العلاج، فهنالك علاج سلوكي وهنالك علاج دوائي، والعلاج السلوكي يتكون من ثلاثة أشياء.
- تمارين الاسترخاء فهنالك كتب كثيرة توضح كيفية القيام بهذه التمارين، اويمكنك الذهاب إلى أي أخصائي نفسي واطلب منه أن يدربك على هذه التمارين
- التعرض في الخيال، والمقصود به أن تعرض نفسك للمواقف التي تحس فيها بالخوف وعدم الاطمئنان في خيالك،  ثم بعد ذلك تجلس في مكان هادئ وتتصور أنك في مواجهة هذا الموقف اى انك تقتركب السياره وتبدا بالخروج بها وبعدها تذهب للطريق السريع فقد تشعر بالتوتر والخوف ولكنوبعد الاستمرار في التفكير والإصرار على الثبات على هذا الموقف الخيالي والذهني وعدم الهروب منه سوف تجد أن القلق أصبح يقل وينخفض وبعدها تبدا فى مواجهة المخاوف فو الواقع .

3 - إذا كانت المخاوف شديدة اطلب من صديق ان يذهب معك مرتين أو ثلاثا، ثم بعد ذلك تذهب لوحدك  فإن هذه أيضاً تعتبر وسيلة من وسائل العلاج السلوكي
بعد ذلك اذا لم تستطيع مواجهة مخاوفك فيجب ان تلجا الى العلاج الدوائى وذلك يجب ان يتم من خلال متابعة طبيب نفسى ليتابع معك الحاله وتطورها وماذا تاخذ ويكون مناسب لك ويتابع تطور الحاله ومتى تتوقف عن العلاج والله الموفق
يسعدنا تواصلكم دائما ويمكنكم ايضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم كالمحامين , واخصائيوا التغذيه , والمهندسون والاطباء وغيرهم