الزواج و الإرشاد الأسري

أبي لا يريد تدريسي بالجامعه لانه ضد التعليم . كيف...

أبي لا يريد تدريسي بالجامعه لانه ضد التعليم . كيف أقنعه مع اني متفوقه

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

تعليم البنات ...اسباب رفض الاباء ..... مواجهة رفض الاباء

رغم التطور الذى يشهده العالم كل يوم ورغم تغير الافكار والمعتقدات القديمه الا انه هناك بعض الاسر ترفض تتعلم الفتاه واذا تركوها تتعلم يرفضوا ان تكمل الفتاه تعليمها بعد الانتهاء من المرحله الثانويه وان تلتحق بالجامعه رغم انه من الممكن ان تكون الفتاه متفوقه و رغم انهم يشجعون الاولاد على استكمال دراستهم بل ويشجعونهم للالتحاق بافضل الكليات ونلاحظ ان كثير من الشباب لا يستكملوا دراستهم وليس لديهم الطموح الذى يوجد لدى الفتاه فكثر من الفتيات لديهم الطموح والقدره على استكمال تعليمهم فبعد الانتهاء من المرحله الثانويه يقف كثيرا من الاباء فو وجوه بناتهم حتى لا يستكملوا دراستهم ولا يعبئوا بطموحهم ولا تفوقهم

لعدة اسباب وكيفية الرد على الاباء فى مواجهة تلك الاسباب :

- الاختلاط بين الفتيات والشباب بالجامعه وما قد يسفر عن ذلك من مشاكل , اولا هناك جامعات غير مختلطه وايضا الى كل اب الا تثق فى تربيتك لابنتك فى مواجهة المجتمع فان ابعدتها الان بحجة الخوف عليها من الشباب فماذا ستفعل فى اى مجال اخر بالمواصلات العامه مثلا  او فى السوق او فى الشارع يجب عليك ان تثق فى نفسك وفى ابنتك مع التقرب منها حتى تستطيع توجيهها دائما

- ان التعليم سبب من اسباب تاخر الزواج وان الفتاه مسيرها لبيت العدل فلا داعى لتعليمها ويكفى انها تقرا وتكتب ، ردا على الاباء ان الزواج قسمه ونصيب ومن الممكن ان تتعلم الفتاه وتتزوج مبكرا وفتاه اخرى غير متعلمه لا تتزوج بل ان الكثير من الرجال الان يفضلون الزوجه المتعلمه سواء كانت ستعمل ام لا ولكن حتى يكون هناك توافق فكرى بينهم وتعليم الفتاه يشغل اوقات فراغها فان كثرة اوقات  الفراغ تؤدو الى الانحراف

- الخوف على الفتيات من الذهاب الى الكليات وابتعادها عن مكان سكنهم واضطرار الفتاه لركوب المواصلات ، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم (اطلبوا العلم ولو فى الصين ) يجب ان نترك الفتيات ليعتمدوا على انفسهم حتى تستطيع الفتاه تطوير شخصيتها فى مواجهة اى صعوبات قد تواجهها فى الحياه فيما بعد ومع انتشار ادوات الاتصال من الممكن ان نتابع الفتاه بسهوله والاطمئنان عليها دائما

- عدم المقدره الماديه هناك بعض الاباء يرفضون تعليم البنات لعدم وجود مقدره ماديه على تعليم كل الاولاد وتوفير بعض المال لاخوات اخرين مازالوا فى  التعليم الاساسى ، نقول له ايها الاب من اجل مستقبل اولادك هل من الافضل ان تستسلم وتخرج ابنائك من التعليم حتى تخفف عن نفسك عبئهم ام ان تعمل اعمال شاقه حتى تخرجهم من دائرة الفقر بواسطة التعليم فليس من حقك ان تحرم اولادك مما تستطيع تقديمه لهم لان من واجبك ان تساعد اولادك وان توفر لهم امكاية التقدم فى الحياه من خلال طموحهم لتحقيق النجاح قدر المستطاع

- عناد الاب فى مواجهة بناتهن وعدم رغبته فى تعليمهم هنا يجب ان تدافع الفتاه عن حقها فى التعليم ومن الممكن توسيط احد الاقارب للتحدث معه واقناعه بضرورة ترك الفتاه تتعلم حتى تؤمن لنفسها حياه كريمه من بعده فالابوان لن يستطيعوا ان يبقوا بجانب ابنائهم كل العمر يجب تركهم ليخوضوا تجربة الحياه بمفردهم وهم بجانبهم

- هناك من الاباء من يرفضون التعليم ويعللون بان التعليم يفسد عقل الفتاه ، ايها الاب ان كنت تركت ابنتك تتعلم حتى المرحله الثانويه والفتاه لم تفسد فلما قد يفسدها التعليم الجامعى الذى هو يطور تعليمها وعقلها ويحدد مستقبلها

- احيانا لا يدرك الاباء ان الابناء جديين فى موضوع التعليم وان ليس له تلك الاهميه بالنسبه للفتاه مثلما هى للشاب هنا يجب توضيح تلك النقطه للاب وتاكيد ان التعليم هام جدا وله من الاهميه عند الفتاه مثل ما له عند الولد  فهو مستقبلهم ويجب عليهم الدفاع عنه ولا يوجد هناك حق للاب من حرمان ابنته من حقها فى التعليم مثل الولد تماما

اخيرا نقول للاباء قال الله تعالى ( قد خسر الذين قتلوا اولادهم سفها بغير علم وحرموا ما رزقهم الله افتراء على الله وماكانوا مهتدين ) صدق الله العظيم .