الزواج و الإرشاد الأسري

انا عندى قربيتى فى مشكلة نفسبة وحشة جدا ودة يرجع...

انا عندى قربيتى فى مشكلة نفسبة وحشة جدا ودة يرجع انها فشلت علاقة (حب) مع زمليها وبتقول مش حاسة باى حاجة وبقلها حوالى 6 شهور مفيش حاجة بيفرحها . المفروض انا المقربين ليها اووى انا دلوقتى اساعدها ازاى عشان تتطلع من المشكلة دى وشكرا ؟

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

سيدى الفاضل  اعتذر كثيرا  على التاخير

ان الصدمات العاطفيه غالبا ما تاخذ وقت حتى يعود الشخص الى طبيعته اذا لم يتغير بسبب النضوج العاطفى و المساندة من قبل الأصدقاء والأحباء تعطي سنداً نفسياً لا يستهان به، كما أنها تحمي من الشعور بالوحدة وما يتبعه من تأثيرات سلبية، علاوة على أنها تعطي إحساساً بالأمان، الذي بدوره يخفف من وقع الصدمة.

- حاول أن تحيطها بالحب والتفهم والرعايه ، ولا تقلل من شأن الأزمة (في محاولتك للتخفيف عنها بل دعها تعبر عما تشعر به من أسى وحزن. - استمع كثيراً وتكلم قليلاً، فالذي يمر بأزمة يحتاج لمن يسمعه حتى يخرج ما بداخله من مشاعر سلبية. - لا تتردد في مساندتك مساندة عملية لها بقدر استطاعتك.

- حاول الهائها عن التفكير فى اى شىء او اى مكان  يذكرها به

- يجب ان تنسى الماضى وان تركز على مستقبلها وان تعلم ان هذه الازمه ليست نهاية الدنيا وانها سوف تتعرض لازمات اخرى ويجب ان تكون قويه لمواجهة الواقع

- حاول تعزيز ثقتها بنفسها لان الصدمه العاطفيه تضعف الثقه بالنفس وتجعل الشخص ينظر لنفسه على انه به عيب ما لا سمح الله

وفى النهايه حاول ان تجعلها تتقرب من الله فهو خير معين والله الموفق

<!--[if gte mso 9]><xml> Normal 0 false false false EN-US X-NONE AR-SA MicrosoftInternetExplorer4