الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم انا شاب عمرى 18 سنة اعانى من عدم...

السلام عليكم انا شاب عمرى 18 سنة اعانى من عدم الثقه فى النفس وعدم تقدير الدات مشكلتى ليس لدى الكثير من الاصدقاء ولما اتكلم فى احيانا بتكلم بنبرة صوت ضعية كأنى بدي ابكي ومرات لما بتكلم معا الناس اخاف مابعرف ومااقدر اشوف وجه لوجه فترة طويلة واحيانا يكون عندى صداع وما اقدر ادرس والم فى الفكين . وفى المدرسة او الشارع الناس بتشوفني بطريقة هزوة موش كلهم يعنى لما اصاحب شخص يكمل معي فترة قصيرة وبعدها يروح ماكنت اعرف للعلم انا لست فقير او سعمت عائلتى سيئة انا من عائلة معروفة فى المدينة وماينقصنى شي الحمدلله هيا قصتى طويلة شوية بس بختصرها قبل ما يحدث لي هادا الشي يعنى من الصف الاول حتي الصف السادس كنت شخصية قوية والناس تضرب بيا المثل وكان عندي اصحاب كثييير وكنت فى الدراسة دايما اجيب ترتيب والناس كلها الى معي فى المدرسة بدها تصادقنى كنت بخرج كثير من البيت واروح معا اصدقائ بس لما وصلت الصف السادس ابوى كان لازم يسافر ويشتغل خارج البلد وودعت اصدقاء والمدرسات من كتر حبهم الى عمالولى حفلة وبعدها سافرنا لبلد ليس به الكثير من بلدى وفى الحقيقة وقتها بديت اضل فى البيت ما اخرج كثير وابي اضن انه ايضا يعانى من الخوف او عدم الثقه يعنى ضليت حوالى 3 او 4 سنوات فى الخارج وبعدها لما رجعت بلدى اصدقائ كانو فى انتظارى وعندما التقينا يمكن رأو انى تغيرت ولست كما قبل واصبحت اخاف يعنى انا فى عالم تاثي..قبل 3 شهور من اليوم عرفت انى بعانى من عدم الثقه من خلال الانترنت وكنت متحمس احاربها في اقل من اسبوع استطعت ان اتغلب عليها وصرت اتواصل معا الناس بشكل جميل وراح منى الصداع وكنت فرحان طول الوقت كان شي غريب جدا ولما شفت للماضي كيف كنت ضحكت على نفسي كأنني كنت فى عالم اخر وصرت ادرس كويس وصوتى اصبح واضح حسيت نفسي انسان رائع واستطيع ان افعل اي شي اريده بس بعدها خرجت معا ابي وابي تصرفاته غريبة شوية ويعصب ويصرخ ما قدرت اتحمل وعصبت وراح كل شي في دماغي والان بحاول ارجع اعيد المحاولة بس اخي الصغير كمان يعانى من نفس مشكلتى وانا بضل افكر فيه طول الوقت وما اعرف اعالج نفسي او اخى وبدى اعرف كيف اتعامل ما شخص غير واثق من نفسه لانه هو الى بي يعصبنى ارجو الرد واسف لو قصتى طويلة او تكون معقدة شوية يمكن فى الشرح والسلام عليكم

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

سيدى الفاضل ان تصرفك سليم ومحاولة علاجك لنفسك هى الخطوه الصحيحه للخروج من هذه الحاله ان مشكلتك هى بدايه للخوف الاجتماعى او ما يسمى بالرهاب الاجتماعى وذلك بسبب ابتعادك فجاه عن الحياه التى تفضلها فانت انسان ناجح ومحبوب واجتماعى وتضطر للابتعاد عن كل ما حققته لتبدا فى مكان اخر بعيد عن مجتمعك واسلوب حياتك وذلك اثر فى حياتك فانت اصبحت تخاف ان تفشل فى هذا المجتمع الجديد وخفت ان لا تحقق ما حققته من قبل فى بلدك وكذلك اخيك الاصغر منك وبرائيى ان ما حققته يثبت ان عندك من القوه ما يجعلك تعود مره اخرى لحالتك الطبيعيه بل ويجب عليك مساعدة اخوك الاصغر بان تساعده ان يكون صداقات جديده وينخرط فى الحياه الاجتماعيه وان تبداوا من جديد لان ذلك هو العلاج الوحيد والا وصلت لحالة الرهاب الاجتماعى وهو الخوف من التعامل مع الناس خيقفة ان تتعرض للسخريه او الفسل ان كنت لا تستطيع تحقيق ذلك وانا اشك انك سوف تفشل فعليك اللجوء الى مختصين لمساعدتك انت واخيك والله الموفق

اذا كان لديك اى استفسار اخر فيسعدنا دائما الرد عليك