Marriage & Family Counseling

السلام عليكم ابني عمره 18 سنه قضى طفولته كلها في...

السلام عليكم ابني عمره 18 سنه قضى طفولته كلها في الشارع مايسمع لنه كلمه ابدا لا لي ولا لابوه ولايهتم بالمدرسة ولا الدراسه هالسنه شويه تحسن دخل الجامعه وصار ملتزم بس الحين وقرب نهايه السنه بدأ يشكي من حياته ويثور على أصدقاءه ويضربهم ويعصب على اتفه الأسباب طلب أودية على طبيب نفسي ووديته وماشاف فيه شي الدكتور غير بدايه اكتاب قليل والحين مابعرف شو اسوي بطل يروح الجامعه

إجابة الخبير: Dr. Saeed Nabhan

Dr. Saeed Nabhan

Certified Psychotherapist

السلام عليكم و رحمة الله ,
و شكرا لانضمامك الينا و ثقتكم بنا.
اختي العزيزة / إن الاعراض الاكتئاب هي  حالة من التوتر والحزن والتشاؤم والذنب مع افتقاد وجود هدف في الحياة ، وهناك أعراض كثيرة لمرض الإكتئاب ومنها الأرق واضطراب في النوم والأكل والتعب العام وقلة الحيلة والطاقة وبعض المشاكل الخمول وعدم المقدرة على القيام بالانشطة و لدية ضعف بالتركيز والانتباه ، وقد تكون الكأبه لست مرض نفسي وقد تكون ردة فعل لأحداث قد عشتها في حياتك أو قد تظهر أعراض مرضية جسمية ولو تعالجت الها لايجدي العلاج نفعاَ ، وهناك العديد من الأسباب لمرض الاكتئاب فمنها الاحباط والتعرض لفشل في التجارب الحياتية والتربية الخاطئة والحرمان وفقدان الحب والحنان و قد يحدث المرض دون سابق إنذار ، وحتي يمكنك ان تساعديه بالخروج من هذه الحالة التي بدأ بالتقوقع فحاولي ان تعيدي علاقاته مع اصدقائه المقربون لجالسوه وان يخرجوه من قوقعته ، وحتي يخرج من الحالة النفسية كذلك يجب ان تشجعيه على الجلوس معكم واهم شيء عدم الجلوس لوحده كذك يجب عليكم ان تساعدوه على ممارسة التامرين الرياضية بشكل يومي وكذلك يجب عليكم ان تجعلوه يواجه الافكار السلبية التي تجعله يدخل في حالة الاكتئاب والقوقعه ، جب علييه أن يعزز ثقته  بنفسه والنظر للإيجابيات التي يتمتع بها ، كما ويجب عليك استشارة الطبيب النفسي والألتزام معه بالتوجيهات وقد يصرف لك بعض المهدئات ليشعر بالسعادة والراحة.
اتمنى لك التوفيق .
يمكنك الإستفسار فى أى وقت و سنقوم بالرد عليك فى أسرع وقت ممكن.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
jawabkom.com/11753562
يسعدنا تواصلكم دائما, و يمكنك ايضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم, كالمحامين, و اخصائيوا التغذية, و المهندسون, و غيرهم.
خالص تحياتى
د.سعيد نبهان