أخصائي تغذية

كيف ممكن أتخلص من حبي للحلويات ؟ و ما هي البدائل

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

 يجب على محبي الحلويات بكثرة الانتباه إن كانت الرغبة بتناول الحلويات لديهم مرتبطة بوضع معين أو بظرف معين في حياتهم، فهنالك من يلجأون

لتناولها وقت الفرح أو الغضب أو الانفعال، فإن كان اﻷمر كذلك فعليهم بتجنب الانفعال الشديد قدر الامكان.

إضافة" إلى ذلك فقد يكون السبب بتناول الحلويات مرضيا" وناتج عن مشاكل هرمونية أو غيرها، لذلك ففي حال تناول الحلويات لدرجة ﻻ يمكن السيطرة عليها يجب استشارة الطبيب لمعرفة السبب.

ولتقليل تناول الحلويات بشكل عام ننصح بما يلي:

- ﻻ تجعل الحلويات متوفرة في المنزل بشكل دائم

- أخبر أصدقائك وأقاربك بالمشكلة حتى يكونوا متعاونين بعدم تناول الحلويات أمامك وعدم تقديمها لك خﻻل الزيارات

- التوجه إلى البدائل قليلة السكر من الحلويات الخاصة بالحمية أو الخاصة بمرضى السكري

- يفضل تحضير الحلويات في المنزل بحيث تكون خالية من السكر وقليلة الدسم

- الإكثار من تناول الخضار والفواكه فهي تعطي شعورا" بالشبع وتقلل حاجة الجسم إلى السكريات

- الإكثار من تناول الأغذية الغنية بالبروتين وتشمل اللحوم والبيض والحليب ومشتقاته والبقوليات

- عند الذهاب للتسوق يجب أن ﻻ يكون الشخص جائعا" ويجب الانتباه لعدم شراء الحلويات

- في حال الشعور برغبة قوية بتناول الحلويات يجب محاولة تناسي اﻷمر عن طريق الخروج من المنزل للمشي أو قراءة كتاب أو مشاهدة التلفاز أوغيرها من اﻷنشطة، إن لم تذهب الرغبة بعد 10 دقائق قم بتنظيف أسنانك بالفرشاة والمعجون أو مضمضتها بغسول الفم المعقم ثم تناول الحلويات عندها لن تتقبل طعمها

- ليست الحلويات ممنوعة بشكل كامل في حياتنا، بل يسمح بتناولها باعتدال، لذلك عند تناولك للحلويات يجب محاولة تقليل الكمية بالتدريج وهذا سيؤدي إلى تقليل الرغبة مع الوقت

- يجب القيام بقراءة قائمة المحتويات الغذائية الموجودة على عبوات اﻷغذية المصنعة والتي تبين محتواها من السكر، فقد يفيدك معرفة الكميات الهائلة من السكر التي تتناولها آخذين بعين الاعتبار مخاطر تناول السكر على صحة الإنسان

- يمكن مضغ العلكة حلوة المذاق والخالية من السكر بدﻻ" من تناول الحلويات

- يفضل توزيع الطعام الذي تتناوله يوميا" على عدة وجبات صغيرة خﻻل النهار بدﻻ" من تناول وجبات رئيسية قليلة وبينها وقت طويل

- تناول المكمﻻت الغذائية متعددة الفيتامينات

- تناول وجبة الفطور يعد أساسيا" بشكل يومي بحيث يكون خاليا" من السكر والحلويات

- الإكثار من شرب الماء ومنقوع اﻷعشاب قد يكون ذات فائدة

- القيام بتجميد الفواكه مثل الموز والعنب وتناولها في اليوم التالي مجمدة سيشبع رغبتك بتناول الحلويات دون أخذ كمية كبيرة من السكر

وأخيرا" ﻻ تقبل على جميع الارشادات والتغييرات المذكورة أعﻻه مع بعضها البعض، بل إبدأ بالتدريج إلى حيث الوصول إلى الوضع المثالي والتغلب على الحب الشديد للحلويات.